新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

微软律师谈微软重金奖励病毒线索计划意义

http://www.sina.com.cn 2004年06月11日 10:39 ChinaByte

  天极网 6月11日消息 震荡波电脑蠕虫标志着抓获和起诉电脑病毒蠕虫的执法能力出现了新的转折点。

  理由:在25万美元赏金诱惑下,告密者自告奋勇地透露了震荡波病毒编写者和发布者的信息。微软公司负责实施奖励计划的律师Nigam说,微软同意将赏金作为公司的反病毒奖励计划,这正是微软希望发生的事情。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  Nigam最初来自印度,曾经在洛杉矶地区检察官办公室担任检察官,以后又在美国司法部工作过。作为微软公司数字集成集团的首席律师,Nigam再次担任了强制追踪嫌犯工作。他最近与媒体谈论了微软与病毒作者之间正在发生的战斗。以下是访谈记录:

  问:反病毒奖励计划的目的是什么?

  答;反病毒奖励计划的原意是为执法机构得到线索提供刺激,这样,有关犯罪的证人就会自告奋勇出来。同时,人们应当理解的我们所说的意思是,恶意代码的发动者在点击发送按钮或在线发布软件之前,这些人应当重新考虑。我们希望有公民站出来并且做正当的事情,如果知道事情就提供这方面的信息。此外我们还希望那些正在做错误事情的人要重新考虑,并且在编写病毒前收手。

  问:迄今奖励计划取得了成功吗?

  答:自从微软公司启动奖励计划以来,人们一直在向执法部门提供线索。执法机构告诉我们说,他们对得到的线索感到高兴。

  问:随着震荡波蠕虫的出现,你事实上并没说:嘿,我们在提供震荡波病毒信息的奖赏。是奖励使某人站出来,他问你们是否会提供奖励,你能说明过去这种事发展到何种程度?

  答:这是第一次某人明确地找到微软说:“我有信息要告诉你们。我知道你们的奖励计划,我想告诉你们说,某人已经做了在本质上是恶意代码的一些事。发生告密这种事情是第一次。然而,我们看到了告密消息的增长,这是执法部门告诉我们的。一些公民站出来对执法部门说:我们有网络犯罪的信息。现在,整个共同体使用互联网了解正在发生的事情,共同体被激活和做正确的事,即便这个事情与微软提供的奖励计划没有直接关系。对微软而言,这件事情本身就是成功。

  问:你认为解决病毒犯罪问题的突破点是什么,是技术分析得到线索,还是从告密者那里得来的线索?

  答:这两者不是互相排斥的。我认为有一些案件中技术分析将扮演主要角色。同时,在确定相关责任人时,对特定恶意代码提供线索奖励也有重要作用。这两方面可以互相配合,但是我无法预言其中哪一方面能在反病毒行动中领先。


评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网