首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

软件反盗版利剑高悬 2002年两大法宝助一臂之力

http://www.sina.com.cn 2002年01月05日 09:24 人民网-人民日报

  邻居家最近发生的一件小事让北京市版权局刘东威副局长感到很振奋。这一天,上小学的小男孩买了一套软件回家,当爸爸的看看价钱,不禁光火:“这东西这么贵,谁让你买正版的?”“爸爸,人家刘东威阿姨说了,买盗版等于盗窃。”

  从越来越多的孩子们身上,刘东威看到了版权意识教育的成果。到今年元旦,北京市在120万大中小学生中开展的“保护正版软件、抵制盗版软件”宣传教育活动刚好启动一整月
。“市政府投入如此巨大的人力财力,决不只是印刷120万本《保护版权宣传手册》,更重要的是从学生抓起,加强《著作权法》的学习,让更多的人自觉参加到保护版权的行列中来。”2002年,北京市将继续推动在政府、教育等部门使用正版软件。“只要盗版存在一天,政府机关就一天不会停止打击盗版,这是一个根本的原则。”刘东威表示。

  尽管前些时候走上街头的反盗版志愿者受到不同程度的冷遇,但国家版权局版权管理司许超副司长仍然对软件版权的保护表现出充分信心。分析2002年反盗版软件的形势,许超表示,随着《著作权法》的修改和新的《计算机软件保护条例》的颁布实施,打击软件盗版的力度无疑将大大增强。

  由于相关法律法规的修改,从今年开始,软件著作权人可以在提起诉讼前向法院申请,采取财产保全和证据保全。许超认为这对软件版权所有者打击盗版很有帮助,“原来规定财产保全可以诉前提起,但你要做担保,而证据保全一定是起诉以后才行。立案了,起诉书一式三份,法院一份、被告一份、送达一份,然后你再保全。以后不用了,你连招呼都不用打,先到法院请求做一个裁定,要求证据保全、财产保全、行为保全。这样的话,就不给侵权人一个转移证据、消灭证据的机会,另外也使这个事情马上停下来,这是我们最需要做的。”

  “谁主张,谁举证,是民法的一条普遍原则。而举证难、执行难,一直困扰着软件的知识产权保护。”信息产业部电子信息产品管理司陈冲副司长说:“新的《计算机软件保护条例》作出规定,软件复制品的出版者、制作者不能证明其出版、制作有合法授权的,或者软件复制品的发行者、出租者不能证明其发行、出租的复制品有合法来源的,应当承担法律责任。这是法规上保护软件版权一个力度很大的变化。这种举证责任的倒置,对反盗版将起到重要作用。”

  软件反盗版,离不开软件厂商的大力推动。1月20日,实达铭泰将和广东省反盗版联盟联手,在虎门开展声势浩大的“虎门销盗版盘”活动,将其在“全民正版迎世贸”、“绿色正版通道”等行动中回收的100万张盗版盘集中销毁。活动期间,用户上交一张盗版盘,即可折抵20元购买一套正版《东方大典XP》软件。长期以来,作为软件盗版的受害者,实达铭泰始终坚定不移地与盗版做斗争,而他们研制的软硬件一体化防盗版产品,同样启发了软件厂商反盗版的新思路。

  金山的反盗版,主要在价格竞争上做文章。总裁雷军承认,靠降低正版价格反盗版“实在太苦了”。“1999年我们一套软件卖28元,去年卖38元,今年我们尝试48元。这当中肯定有矫枉过正的情况,但都是为了寻找一个合理的定价空间。什么叫合理呢?老百姓买得起,厂商有钱赚,整个产业良性循环。”

  “我们欢呼,我们唱歌,我们跳舞”,连邦软件总裁李儒雄这样形容《关于政府部门应带头使用正版软件的通知》发布后,软件业人士的心情。“如果政府部门全部都使用正版软件,这将足以使目前的软件市场扩大好几倍。这个通知的贯彻和执行,对广大软件厂商来说,无疑是个空前的利好机会。”

  李儒雄说,以往谈到政府和企业的关系,通常是管理者和被管理者之间的关系。现在政府带头购买正版软件,政府和软件企业之间就成为用户和服务者之间的关系。软件企业要充分珍惜这次难得的机会,为政府这个特殊的用户群体提供高附加值的服务,让政府满意。(本报记者杨健)《人民日报》(2002年01月05日第七版)

   闪烁短信--时尚至爱  动感短信--最佳祝福
      送祝福的话,给思念的人--新浪短信言语传情!


发表评论】【应用软件】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
广州市政府严打盗版软件 立案查处29家 (2001/12/21 11:45)
盗版Photoshop软件在上海遭遇围剿 (2001/12/20 08:20)
美国软件盗版 专抄著名大学和IT企业 (2001/12/20 14:16)
美国大学竟成软件盗版基地,海关总署展开突袭搜查 (2001/12/12 16:13)
打击盗版“堵、疏”并重 北京推进软件正版化 (2001/12/08 09:48)
人民网记者暗访重庆盗版软件市场(图) (2001/11/07 09:11)
《中关村周刊》:软件打盗版 打跑正版 (2001/10/31 09:45)
新著作权法加大盗版软件监管力度惩罚更严厉 (2001/10/26 08:38)
北京60多厂商与政府联手打击盗版软件 (2001/10/24 09:04)
为打击盗版软件 Office 2000中文版今起停售 (2001/10/08 09:27)
北京严打盗版 集中检查计算机软件预装 (2001/09/28 16:03)


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

发祝福短信得大奖
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  
千首新浪短信点歌
闪电传情不看不行



分 类 信 息
投真实一票 获精彩大奖!
:D-LINK产品供货商
   ★联想IBM供货商
   华荣掌上电脑总汇
   数码录音复读机
   ¤高质量低价格¤
   移动存储专家科力
:圣诞节花给最爱
   进口车其实也不贵
   聆听春之先赞歌
   做女人"挺"好
:颐和园=谊和缘
   新网络服务器平让
:最新飞行器广告
   超级星期天招商
:全新人才招聘信息
   城市先锋网友会
:省内游优惠线路
   蔡屋围发展大厦租
:“郑明明” 送大礼
   千禧平安夜狂欢
:多功能车热销
   痘为何与年轻结缘
:好大夫美牙器
   超乎所值的性价比
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网