网络监测 如何查看系统记录以及追踪入侵者(2)

http://www.sina.com.cn 2008年06月11日 08:00  赛迪网

一般的syslogd都提供下列的管道以供您记录系统发生的什么事:

1.一般档案

这是最普遍的方式。你可以指定好档案路径与档案名称,但是必须以目录符号「/」开始,系统才会知道这是 一个档案。例如/var/adm/maillog表示要记录到/var/adm下面一个称为maillog的档案。如果之前没有这个档案 ,系统会自动产生一个。

2.指定的终端机或其他设备

你也可以将系统纪录写到一个终端机或是设备上。若将系统纪录写到终端机,则目前正在使用该终端机的使 用者就会直接在萤幕上看到系统讯息(例如/dev/console或是/dev/tty1.你可以拿一个萤幕专门来显示系统讯息 )。若将系统纪录写到印表机,则你会有一长条印满系统纪录的纸(例如/dev/lp0)。

3.指定的使用者

你也可以在这边列出一串使用者名称,则这些使用者如果正好上线的话,就会在他的终端机上看到系统讯息( 例如root,注意写的时候在使用者名称前面不要再加上其他的字)。

4.指定的远端主机

这种写法不将系统讯息记录在连接本地机器上,而记录在其他主机上。有些情况系统碰到的是硬碟错误,或是万一有人把主机推倒,硬碟摔坏了,那你要到哪边去拿系统纪录来看呢?而网络卡只要你不把它折断,应该是比硬碟机耐摔得多了。因此,如果你觉得某些情况下可能纪录没办法存进硬碟里,你可以把系统纪录丢到其他的主机上。如果你要这样做,你可以写下主机名称,然后在主机名称前面加上「@」符号(例如@ccunix1.variox.int,但被你指定的主机上必须要有syslogd)。

在以上各种纪录方式中,都没有电子邮件这项。因为电子信件要等收件者去收信才看得到, 有些情况可能是很紧急的, 没办法等你去拿信来看(BSD的Manual Page写着「when you got mail,it’s already too late...」 :-P)。以上就是syslog各项纪录程度以及纪录方式的写法,各位读者可以依照自己的需求记录下自己所需要的内容。但是这些纪录都是一直堆上去的,除非您将档案自行删除掉,否则这些档案就会越来越大。有的人可能会在syslogd.conf里面写:*.*/var/log/everything要是这样的话,当然所有的情况都被你记录下来了。但是如果真的系统出事了,你可能要从好几十MB甚至几百MB的文字中找出到底是哪边出问题,这样可能对你一点帮助都没有。因此,以下两点可以帮助你快速找到重要的纪录内容:

1.定期检查纪录

养成每周(或是更短的时间,如果你有空的话)看一次纪录档的习惯。如果有需要将旧的纪录档备份,可以 cploglog.1,cploglog.2...或是cploglog.971013,cploglog.980101...等,将过期的纪录档依照流水号或是日期存起来,未来考察时也比较容易。

2.只记录有用的东西

千万不要像前面的例子一样,记录下*.*。然后放在一个档案中。这样的结果会导致档案太大,要找资料时根本无法马上找出来。有人在记录网络通讯时,连谁去ping他的主机都记录。除非是系统已经遭到很大的威胁,没事就有人喜欢尝试进入你的系统,否则这种鸡毛蒜皮的小事可以不用记录。可以提升些许系统效率以及降低硬盘使用量(当然也节省你的时间)。

地理位置的追踪

如何查出入侵者的地理位置?光看IP地址可能看不出来,但是你常看的话,会发现也会发现规律的。在固接式的网络环境中,入侵者一定和网络提供单位有着密切的关系。因为假设是局域网络,那么距离绝对不出几公里。就算是拨接好了,也很少人会花大笔钱去拨外县市甚至国外的拨接伺服器。因此,只要查出线的单位,入侵者必然离连线单位不远。

拨接式的网络就比较令人头疼了。有许多ISP为了吸引客户,弄了很多什么网络卡。

User这边只要买了固定的小时数,不需须另外向ISP那边提出申请,就可以按照卡片上的说明自行拨接上网。这样当然可以吸引客户,但是ISP就根本无从得知是谁在用他们的网路。也就是说,虽然以网络卡提供拨接服务给拨接使用者带来相当大的便利,但却是系统安全的大敌,网络管理员的恶梦。如果入侵你的人是使用网络卡来上网,那……,要从拨号的地点查吗?入侵者可以不要用自己家里的电话上网。管它是偷是抢,或是盗打王八机,反正查到的发话来源绝不是入侵者自己的电话。

来话者电话侦测(Caller ID)

各位读者家中有ISDN吗?如果你用过ISDN的Caller ID功能,会发现真是方便极了,对方的号码马上就显示出来给你看。看到女朋友打电话来,马上就接了起来;而杂志社的打来催稿,就打开电话答录机假装不在家…… :-P.但是Caller ID依然有失效的时候。有以下测试,是看CallerID可以显示出哪些号码的(受测机种为Zyxel,终端机使用Windows NT的Hyper Terminal):要显示来话方号码的前提是,对必须是透过数位交换机打到你这边,有些地区目前仍然使用机械式交换机,如果你打电话的交换路径中,有经过这些机械式的交换机,那么依然无法显示出号码来。其他电话还没有做测试。

如何靠IP地址或Domain Name找出入侵者位置?

虽然电话不一定查得出来,但是至少你会知道他的IP地址。IP地址的使用必须向InterNIC登记,而Domain Name要向当地直属的网络管理中心登记。在Internet上的网路管理中心共有三个层级(单位性质一定为NET):

1.国际等级

国际等级只有InterNIC一个,全球各国的NIC以及洲际NIC均由其管理。

2.洲际等级

InterNIC并不直接管理整个Internet,其下的网络资源会再做分区。例如台湾、日本、香港等亚太地区国家 ,由亚太洲际网络管理中心(Asian-PacificNIC,APNIC,位于日本)来管理,并不直接由InterNIC管理 。

3.国家等级

Domain Name后面不挂国码的不是由InterNIC管理就是由洲际的NIC管理,但是有挂国码的由当地国家之NIC管理,惯例是两位国码加上NIC就是该国NIC之名称。例如中国的国码为CN,则中国网络管理中心为CNNIC,但由于InterNIC位于美国,因此美国的DomainName由InterNIC直辖。有一个特别的例外是挂.mil的美国军方网络的资料是由ddn.mil(美国军事防卫网络)来管理,不由InterNIC管理,当您得到某个Domain Name或是IP地址后,可以使用whois来查出资料,语法如下:

whois -h<whois服务器><查询对象>

例如向whois.internic.net查询hp.com,需输入:

whois -h whois.internic.nethp.com whois

也可能使用下列语法:

whois <查询对象>@<whois伺服器>

例如向whois.twnic.net查询ntu.edu.tw需输入:

whois ntu.edu.tw@whois.twnic.net

目前在Slackware Linux附上的为后者。

本文导航:
·网络监测 如何查看系统记录以及追踪入侵者
·网络监测 如何查看系统记录以及追踪入侵者(2)
·网络监测 如何查看系统记录以及追踪入侵者(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash