VS2005和ASP.NET2.0中使用强类型数据

http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 09:06  天极yesky

  作者:朱先忠编译

  一、 简介

  作为开发人员,当我们在学习新技术时,例子可能是我们最大的敌人。而教程往往设计得易于理解,但是同时,它们常常加固了懒惰,低效性,甚至于危险的编码习惯。再也没有比ADO.NET示例更能说明问题的了。在本文中,我们将准备分析一下强类型对象对于你的数据库开发的意义以及为什么在没有例子的情况下你应该在应用程序中尽量使用强类型对象。

  具体地说,我们将分析怎样在Visual Studio 2005中创建和使用强类型DataSet。正如本文所探讨的,相对于其它可选的弱类型化的数据存取技术,强类型DataSet提供了很多优点;并且,借助于Visual Studio 2005,创建和使用强类型DataSet比以往更为容易。

  二、 强类型对象基础及优点

  为了理解强类型化的含义,不妨让我们先考虑一下约会的例子。如果你是一个单身汉,那么,你盼望与什么类型的人约会呢?你可能已经有了自己具体的标准,如富裕且吸引人或可能是居住条件优越而性感。无论你的条件如何,当你决定想与谁在一起呆更长的时间时,你都难免有一套自己的约会标准。如果你很明智,可以列出一个经过事先深思熟虑的列表,这样可以帮助你节约不必要的感情付出。把一项"非酗酒"的条件加入到你的约会标准中将会节约你大量的时间,并且允许你把你的时间和精力用于与更好的候选者约会。

  你可能疑惑,这怎么能与编程进行比较呢?请听我的解释。ADO.NET数据存取对象的设计是为了实现最大的灵活性。除非你遇到相当大的麻烦,否则,当你从数据库读取数据时,你都会使用大量普通的未经类型化的对象-当然,.NET框架完全允许这样做。而使用我们的约会类比法,总是把你的关系数据当作泛型对象则有点象承认"我只与满足我条件的人约会"。难道你不能稍微放宽一些条件吗?作为你的朋友,我必须建议你"先确定一些标准,再精简一下你的列表!"也许更好些。

  正如忽视筛选你要约会的人能够导致未来的关系问题,与你的对象保持"松耦合"能够给你的代码带来错误。另外,因为如果你让任何旧对象"出入"你的子程序的话,那么,直到你的应用程序在运行时刻执行时,你可能才会知道存在问题。在我们的日期约会类比中,在运行时刻捕获错误很类似于你与你的约会者在一家时髦的意大利餐馆进行一场痛苦而尴尬的讨论。是的,你发现了这个问题;但是,如果你已经事先计划好的话,那么你的结果就不会是"一群用餐者盯着你,而你满身是意大利烤碎肉卷"。如果你简单地把一些更紧密的标准应用于你的代码中,那么在你的应用程序开始运行前(在编译时刻)你就能够捕获错误。例如,请考虑下面的示例代码:

string FirstName = myrow.("FirstName").ToString();

  上面的DataRow就是非类型化的;结果,你必须以一个串形式作为你要查询的列名来存取这个值(或者,使用这个列集合中的列的索引值)。很可能,这个列真正存在。一个DataRow列的数据类型是对象;我们假定FirstName列的基本数据类型是字符串,但是,我们必须显式地把它转化成一个字符串以便使用它。如果列名发生变化(例如,你把它改为PersonFirstName),那么编译器是不能通知你的。千万不要这样!因此,如果你的代码看起来更象如下形式,那么你的生活就会更容易些而你的代码将更为可靠:

string FirstName = PersonRow.FirstName;

  在第二个例子中,我们拥有一个强类型行,并且我们知道FirstName属性是字符串类型。在此,不会出现杂乱的列名,而且也不存在杂乱的对象转换问题。编译器为我们作类型检查,并且我们可以继续进行其它任务而不必担心是否我们已经正确输入了列名。

  对于所有其它列也是如此;总之,当你能够使用一个更为具体的类型时,你永远不应该使用一个泛型对象。但是,请等一下。该强类型对象出自何处?我想我能够告诉你这些对象是为你自动创建的。然而,正如要建立良好的关系需要时间和精力一样,强类型化你的对象也需要付出其它努力。好的方面在于,这里所花费的额外时间是值得的,而且节省了将来更多的花在调试上的时间。

  存在若干种可以实现强类型化的方法,在本文余下的部分中,我们将讨论怎样在Visual Studio 2005中创建强类型DataSet;当然,还将分析一下这样做的优点和缺点。

上一页 1 2 3 下一页

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash