科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

案例解析 无法上网故障分析与排查步骤


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 14:24 天极yesky

  作者:逢逢

  为了实现办公电子化、现代化、信息化,不少单位都纷纷组建了内部局域网,并通过局域网与Internet进行了直接互联。不过在进行局域网上网的过程中,我们或许常常会遇到各种无法上网的故障,这些故障如果不及时排除将会影响我们的日常办公效率。为了有效帮助各位解决好局域网上网故障,本文特意从实战角度出发,向各位详细介绍两则由环路原因引起的无法上网故障的排除过程,希望能对大家有用!

  实战无法访问Internet故障

  某单位与笔者单位相距不足100米,该单位的局域网都是笔者和一帮兄弟共同规划、设计的。最近,该单位不少局域网用户打来电话,抱怨无法访问Internet;救急如救火,接到电话后笔者二话没说,迅速驱车赶到故障现场,并认真听取局域网用户对故障现象的描述。为了确认用户所说的故障现象是否属实,笔者随便在局域网网络中找了一台工作站进行上网测试,测试结果表明局域网真的不能访问Internet,而且任何一个网站页面都不能打开。该单位每个楼层都是使用一个普通的二层交换机与各个处室进行连接的,而每个楼层直接与一个三层交换机相连接,而三层交换机经过防火墙过滤后,直接与笔者单位的核心交换机连接并接通Internet网络的,其具体网络拓扑图如图1所示。

案例解析无法上网故障分析与排查步骤
图1

  为了排查究竟是局域网内部有问题,还是外部有问题,笔者先是分别重新启动了一下三层交换机和网络防火墙,可是这些设备重新启动之后,局域网内的任何工作站还是无法访问到Internet中的内容;之后笔者又尝试着将局域网与三层交换机之间的线路连接断开,然后直接使用一台笔记本电脑接入到三层交换机中,并尝试在笔记本电脑中进行Internet连接,尝试结果表明Internet连接线路很正常,防火墙与三层交换机工作都很正常,很明显局域网不能访问Internet的故障是由局域网内网引起的。

  为了登录进三层交换机对它的工作状态进行检查,笔者选用了telnet命令来登录交换机,不过在登录过程中发现三层交换机的反应相当迟钝,而且登录了很长时间都无法登录进去;不得已,笔者只好通过Console控制线缆连接到交换机对应的端口中,并使用超级终端方式尝试登录到三层交换机,这次登录操作虽然也耗费了不少时间,但勉强还是登录成功了。从登录过程来看,三层交换机的资源占用率较高,而且负荷比较重;当笔者查看该交换机的CPU资源利用率时,发现CPU耗用率已经达到96%左右,而且还经常处于100%占用状态,正常情况下交换机的CPU耗用率应该在50%以下,现在一直维持在90%以上,说明交换机运行不正常。

  考虑当将局域网与三层交换机断开连接,而单独使用笔记本电脑与三层交换机连接时,三层交换机响应速度正常,而一旦将局域网与三层交换机连接好,交换机的CPU资源占用率立即大幅度提高,这说明局域网内部肯定有大容量的数据传输请求长期存在;为此笔者仔细对三层交换机各个连接端口对应的信号灯状态进行了对比、查看,发现来自二楼处室的端口信号灯处于长亮状态,而其他端口的信号灯都处于正常的闪烁状态,很明显来自二楼的某个处室数据交换流量非常大,从而导致三层交换机的负载一直居高不下,最终影响整个局域网无法正常上网。

  将来自二楼交换机的网线从三层交换机的对应端口中拔除下来后,我们再对三层交换机的CPU利用率进行测试时,发现此时的CPU耗用率立即恢复到正常的30%左右,而且观察了很长一段时间后该数值保持稳定状态,而且局域网中其他用户的上网故障也立即消除了。对二楼各处室与二层交换机之间的连接线路进行检查时,发现某两个处室的连线由于被误接而导致网络局部产生环路现象,最终影响了整个局域网网络的正常上网传输,将该环路故障排除掉之后,再将二楼交换机的网线重新插入到三层交换机中后,发现局域网中的所有工作站都能正常访问Internet中的内容了。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有