科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

略施小计 让EmEditor拥有两大实用功能


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 16:33 天极yesky

  作者:李云峰

  经常写稿的人,估计对EmEditor非常熟悉,且都让系统自带的记事本“下岗”了吧。EmEditor虽然比记事本好用,但其默认并没有开启自动保存功能,也没有字数统计功能,这样显然很不方便。

  其实我们只要略施小计就可让EmEditor开启自动保存和字数统计功能。

  一、让EmEditor自动保存

  依次点击“工具→当前配置属性”(图1)

略施小计让EmEditor拥有两大实用功能

图1 当前配置属性

  在打开的“Text属性”对话框中,点击“自动保存”标签,勾选“自动保存”项并设置一自动保存的时间,最后单击“确定”按钮(图2)。

略施小计让EmEditor拥有两大实用功能

图2 自动保存

  这样自动保存就实现了,再也不用担心突然停电等问题。

  二、谁说EmEditor没有字数统计功能?

  用EmEditor的人估计都找过它的“字数统计”功能,且大多数都是无功而返,笔者就是其中一位。无意中发现,其实我们不用作任何设置,EmEditor就已经把“字数统计”功能展现在我们面前了。

  编辑文稿,当想统计字数的时候,点击工具栏上的“保存”按钮(图3,也可依次点击“文件→保存”实现保存)

略施小计让EmEditor拥有两大实用功能

图3 保存

  保存完之后,请观察EmEditor的状态栏(图4),可以看到状态栏中显示“868字节,13行”(具体字节数和行数根据每人编辑的文稿字数不同而异)。

略施小计让EmEditor拥有两大实用功能

图4 字数

  小提示:有些人可能还不太明白,这里显示的字节数和“字数统计”有什么关系呢?我们知道,汉字在计算机中是用两个字节数来表示的,也就是说,我们将显示的字节数除以二,所得的数值即文稿的字数,如本例中的868字节即434个汉字。

  略施小计让EmEditor拥有两大实用功能 下载EmEditor最新版本

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约171,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有