科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

盘符随心改 windows下巧妙更改磁盘盘符


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 15:54 天极yesky

     作者:思雪

  一块硬盘上的各个磁盘分区按照分区的先后自动排列为C盘、D盘、E盘……一般情况下,我们在对一块硬盘在进行重新分区和格式化以后,系统会按照分区的先后顺利自动指定盘符的路径。但在有些情况下,例如我们在对新的硬盘进行分区时,往往会先指定好C盘,也就是先将硬盘划分出一个区来安装操作系统,待安装好系统后再对硬盘剩余的空间进行再分区再格式化,这样的后果往往是光驱的盘符会以D:的盘符出现,而其它划分好以后的分区则从E:盘符出现,而我们往往习惯上会将诸如光驱等其它外接设备当做最后一个分区来处理,而将硬盘所有的分区当成一个整体的如C、D、E连续的盘符出现。再例如,我们在机器中安装了双硬盘或是利用各种分区软件重新划分了硬盘上的分区以后,盘符也变会发生错乱,让我们在日常操作使用时感觉非常不便利。

  又如我们以前在硬盘的D分区上安装了某一应用程序,但对硬盘再分区后,以前的D盘指不定变成了哪个盘符,所在也会导致某些正常使用的应用程序由指定位置发生变化而导致无法执行。

  虽然我们可以在Windows下轻松实现对硬盘的各个分区名称的修改,但是无论你怎么更改,只是将分区的名称改变了,而并未真正改变盘符,系统仍以最初分区的盘符为准(见图1)。

盘符随心改windows下巧妙更改磁盘盘符

图1 我的电脑

  要彻底更改错乱的盘符,就需要一定的技巧,甚至还得用到一些软件工具。在Windows98以前的版本中,我们是无法直接对错乱的盘符进行修改的。还好,到了Windows2000/Xp/2003版本中,我们便可以在不借助任何工具软件的情况下,直接实现对分区盘符的修改。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有