科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

学习Windows网络命令之net use命令小档案


http://www.sina.com.cn 2006年01月19日 17:51 天极yesky

  NET USE 用于将计算机与共享的资源相连接,或者切断计算机与共享资源的连接。当不带选项使用本命令时,它会列出计算机的连接。

  这个命令的使用格式如下:

NET USE
[devicename | *] [\computername\sharename[\volume] [passwo
rd | *]]
        [/USER:[domainname\]username]
        [/USER:[dotted domain name\]username]
        [/USER:[username@dotted domain name]
        [/SMARTCARD]
        [/SAVECRED]
        [[/DELETE] | [/PERSISTENT:{YES | NO}]]

  DeviceName:指派名称以便连接到资源或指定断开的设备。有两种类型的设备名: 磁盘驱动器号(即 D: 到 Z:} 和

打印机(即 LPT1:到 LPT3:}。如果键入星号而不是特定设备名,则系统会指派下一个可用的设备名。这个名称以后可以作为访问共享资源的名称进行引用。

  \computername:指控制共享资源的计算机的名字。如果计算机名中包含有空字符,就要将双反斜线 (\) 和计算机名一起用引号 (" ")括起来。计算机名可以有1 到 15 个 字符。\volume :指定一个服务器上的NetWare卷。用户必须安装 Netware 的客户服务 (Windows 工作站) 或者 Netware 的网关服务(Windows 服务器) 并使之与 NetWare 服务器相连。

  Password:指定访问共享资源所需的密码。输入星号 (*) 产生一个密码提示在密码提示行处键入密码时不显示密码。

  /user:在其后指定建立连接时使用的不同于目前登录用户的用户名。

  DomainName:指定不同于目前登录域的其他域。如果省略则net use使用当前登录的域。

  注意,/user:后的登录用户和域可以有三种不同的表示形式,分别为domainname\username,dotted domain name\username和username@dotted domain name,其中dotted domain name提指域名的全称,如office.yesky.com,也即域名加域后缀的完全形式。

  /SAVECRED:指定保留用户名和密码。除非命令提示输入用户名和密码。否则此开关被忽略,

  /SMARTCARD:指定连接使用在智能卡上的凭据。

  /delete:取消指定的网络连接。如果使用星号 (*) 指定连接,则所有网络连接均将取消。

  /persistent:{yes | no}:控制持久网络连接的使用。默认值为最后一次使用的设置。非设备连接不会持久。Yes 将按其建立时的原样保存所有连接,并在下次登录时还原它们。No 则不保存已建立的连接或后续连接。现存的连接在下一次登录时还原。使用 /delete 删除持久连接。

  Net use命令还有另两种使用格式,分别如下:

  NET USE {devicename | *} [password | *] /HOME

  NET USE [/PERSISTENT:{YES | NO}]

  其中第一种命令格式将用户连到其域的主目录并将主目录映射为设备名DeviceName。后一种格式用来修改持久连接的使用。

  下面是两个例子:

  要连接用户标识符 Dan 就好像是通过 Accounts 域创建的连接:

  net use d:\server\share /user:Accounts\Dan

  要断开 \Financial\Public 目录:

  net use f:\financial\public /delete

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网