科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

学习Windows网络命令之route命令小档案


http://www.sina.com.cn 2006年01月19日 17:24 天极yesky

  作者: 开心石头

  route命令主要用来管理本机路由表,可以查看,添加、修改或删除路由表条目。该命令在win2000以上操作系统都可使用。

  命令格式如下:

  ROUTE [-f] [-p] [command] [destination] [MASK netmask] [gateway] [METRIC metric] [IF interface]

  带方括号的参数可以省略。

  各参数含义如下:

  Command:可以是print(列出当前路由表)、delete(删除路由表条目)、add(添加路由表条目)和change(修改已有路由表条目)这些命令之一。

  -f:清空所有路由表的网关条目。如果与某个route指令一块使用,会在执行该命令前先清空路由表。

  -p:这个选项与add命令一块使用时用于添加永久的静态路由表条目。如果没有这个参数添加的路由表条目在系统重启后会丢失。如果其它命令使用这个选项此选项会被忽略。因为其它命令对路由表的影响总是永久的。在Windows 95系统的route命令不支持这个选项。

  destination、gateway 、netmask、metric和interface参数分别定义路由表条目中的目标IP段,使用网关,子网掩码、度量值和网络界面。

  在命令中可以用字符串符号来替代目标网络和网关的IP表示,对于用符号名表示的网络,系统会查找networks文件来解析符号名对应的网络IP(这个文件在winxp系统一般位于C:\

WINDOWS\system32\drivers\etc目录下),对于用符号名表示的网关系统会使用HOSTS文件来对符号名进行解析。

  如果是print或delete命令,目标网络和网关可以包括通配符(*或?),而且网关参数可以省略。

  如果在目标网络定义中包含*或?,这时这些通配符会按其在命令行界面中的含义,及*代表多个任意字符而?代表一个任意字符。例如这样157.*.1。

  注意:在添加或修改路由条目时,如果目标网络与网络掩码不符会产生错误,也即DEST & MASK) != DEST时,会报错。

  注意,这个命令的很多部分是可以省略的,比如网络界面常被省略。如果在添加或修改的路由条目中省略网络界面参数,系统会自动使用到达指定网关最合适的网络界面。例如,add命令的完全写法可以如下:

route ADD 157.0.0.0 MASK 255.0.0.0 157.55.80.1 METRIC 3 IF 2

  这条命令添加到达IP为157.0.0.0掩码为255.0.0.0的目标网络的路由,指定网关为157.55.80.1,跳数定义为3,使用网络界面2,

route PRINT 157*

  仅被出以157开头的目标网络的路由条目。

route DELETE 157.0.0.0

  删除到达目标子网157.0.0.0的路由条目。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网