科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

构建自己的无线局域网:无线组网设置详解


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日 09:42 天极yesky
    近来无线网络势头正劲,大打普及无线网络的口号进一步抢占着市场。无线产品套装价格也一降再降,不能不让人心动,但是很多朋友在安装和配置无线网络的时候遇到种种问题又无从参考。本文以市场上比较热销的TP-link域展54M无线套装为例讲解怎样操作电脑上安装的无线网卡去连接无线宽带路由器,构建自己的无线局域网。

  本文中的无线路由器选取的是TP-LINK域展™54M无线宽带路由器TL-WR541G,无线网卡选取的是TP-LINK域展/速展无线网卡TL-WN510G/550G/610G/650G系列产品。

构建自己的无线局域网:无线组网设置详解
图1

  一、无线路由器配置

  1、进入TL-WR541G的配置界面,在“无线网络基本设置”界面默认配置如下图:

构建自己的无线局域网:无线组网设置详解
图2

  2、页面中的各个参数的含义:

  SSID :用于识别无线设备的服务集标志符。无线路由器就是用这个参数来标示自己,以便于无线网卡区分不同的无线路由器去连接。这个参数是由无线路由器来决定的而不是由无线网卡决定,换个角度思考,比如无线网卡周围存在A和B两个无线路由器 ,它们分别用SSID A和SSID B来标示自己,这时候无线网卡连接谁,就是通过SSID这个标示符号来分辨的。这里我们采用默认的SSID就是TP-LINK ,当然您可以根据自己的喜好更改这个参数,改为一个容易记忆的数字或字母或两者的组合 。

  频道:用于确定本网络工作的频率段,选择范围从1到13 ,默认是6 。这个参数在应用当中只需要注意一点:假设您的邻居家也布放了无线网络,而且使用的频道也是6 ,这个时候为了减小两个无线路由器之间的无线干扰,可以考虑将这个参数更改为1或者13都可以。

  模式:这个参数用来设置无线路由器的工作模式,这里有两个可选项分别是54Mbps (802.11g)和11Mbps (802.11b),一般这个参数我们也没有必要做改动,默认就可以。有一点需要注意的是:假设您购买的是我司速展™108M无线宽带路由器TL-WR641G ,那么在这个参数里会多出两个可选项总共有四个分别是11Mbps (802.11b)、54Mbps (802.11g)、108Mbps(Static)和108Mbps(Dynamic),多出了静态108M和动态108M的两个模式,那么什么时候选择108Mbps(Static),什么时候选择108Mbps(Dynamic)呢?可以这样来确定:如果与WR641G连接的无线网卡型号全部是我司的速展™108M无线网卡TL-WN610G/650G,这时候就可以选择WR641G工作在静态(Static)108Mbps的模式,除此之外的别的情况,都选择动态(Dynamic)108Mbps或者54Mbps(802.11g)模式。

  开启无线功能:使TL-WR541G的无线功能打开和关闭。

  允许SSID广播:默认情况下无线路由器都是向周围空间广播SSID通告自己的存在,这种情况下无线网卡都可以搜索到这个无线路由器的存在。如果将这里的复选框里的钩去掉,也就是无线路由器不进行SSID的广播,这种情况下无线网卡就没有办法搜索到无线路由器的存在了。

  上面这是TL-WR541G“无线设置”里面默认的各个参数情况,当给WR541G加电以后,就会在WR541G周围生成一个无线网络,这个网络的SSID标示符是“TP-LINK”,工信道作是6 ,网络没有加密。这时候一个没有加密的无线网络就存在于WR541G的周围了,可以提供给无线网卡来连接;

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网