运营商财经网康钊:中国移动新一轮60亿5G主设备招标结果公布

运营商财经网康钊:中国移动新一轮60亿5G主设备招标结果公布
2023年06月12日 09:25 运营商财经网

运营商财经 康钊/文

近日,中国移动公布了其备受关注的新一轮5G主设备招标结果,表面上看,华为中标额仍是第一,但仔细一看,华为中标份额明显下降了。为何这么说呢?

此次招标非常重要,分5G主设备和5G无线基站两大部分,其中,5G主设备又分700M网络和2.6GHz/4.9GHz这两种,这是按照频率来分的,因为中国移动5G网络有这几种频率。

而其中2.6GHz/4.9GHz主设备又分两个标包,规模总计63839 个,不含税总价约60 亿元。

华为一直是中国5G设备招标中的霸主,在三大运营商中一直是5G招标份额第一,而且遥遥领先。而华为遥遥领先到什么程度呢?在2021年6月的的中国移动5G 700MHz主设备集采中,华为在总共380亿的招标中,华为在三大标包中都排名第一,最终份额高达60%左右。

此次的中国移动 2023 年至 2024 年 5G 无线主设备(2.6GHz/4.9GHz)集中采购(公开招标部分)中,结果是在标包一里,华为中标份额是 50.04%;中兴通讯中标份额为是23.35%;爱立信中标份额是 16.33%;诺基亚贝尔中标份额是 10.28%。

从上可看出,华为的中标份额由以往的60%左右降低至50%左右。但同样值得注意的是中兴通讯,其中标结果也不理想,这次的中标份额也只有23.35%,而以往是30%左右。

最后来做个对比,2021-2022年中国移动5G无线主设备招标中,华为和中兴通讯加起来市场份额高达90%,而这次华为和中兴通讯两家的份额加起来降至了73%左右。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片