国外家长如何管孩子的“电子时间”

国外家长如何管孩子的“电子时间”
2021年11月01日 04:51 环球时报

  原标题:国外家长如何管孩子的“电子时间”

  【环球时报记者 青  木 张雪婷】中国前段时间出台政策,限制青少年玩电子游戏的时间,很多国外媒体对此表示赞同。在国外,国家层面,针对未成年使用电子设备的相应法律并不多,监督孩子是否看太长时间电视或玩太久手游的责任就落在老师和家长身上。国外的家长如何监督孩子使用电子设备?《环球时报》记者在采访时发现,在电子设备越来越重要的现代社会,很多家长难以平衡孩子的“学习需要”和“过度娱乐”。

  孩子怕被孤立

  对于中国的手游限制政策,欧洲媒体一开始都有点惊讶。德国电视一台强调,许多德国民众——包括众多家长——对新规定表示理解。德国电视台还采访了一些德国家长,他们普遍认为,虽然这一规定比较眼里。但是如果有可能,他们也希望德国政府有类似的规定。

  在一家德国著名汽车公司担任设计师的克里斯蒂娜是四个孩子的母亲。当她在新闻中看到这个消息时,她的孩子们都在自己的房间里玩网络游戏。她本来以为,欧美媒体会把中国的这一新政策政治化,但是这次,“也许许多(德媒)记者自己也是父母吧,都比较客观地报道了青少年玩游戏的不乐观现状,给予正面报道”。

  克里斯蒂娜无奈地说,作为家长,自己和先生在孩子玩游戏上,无法说服孩子们减少时间。每次和他们在小学和中学学习的孩子谈此事,都会起争执。孩子们给出的理由是,其他孩子也是这么玩的。克里斯蒂娜认为,如果德国政府也制定了类似中国的政策,孩子们就会把游戏关掉。

  孩子类似的诉求并不在少数。在接受《环球时报》记者采访的多个国家的家长里,基本所有人都表示,孩子平时在学校的社交群体里,玩同样的手机游戏或刷短视频是“交朋友”的一大推动力。在美国居住的华人姚女士对记者说,华人群体相对要更注重孩子的学习,家长会在电子娱乐方面管得更多,但即便如此,她也明显感觉现在孩子们普遍使用电子设备的时长和前几年相比大大提高。德国DAK医疗保险公司去年公布的调查报告也显示,疫情期间,在二分之一的受访家庭中,家长对孩子的网络使用没有时间限制,三分之一的受访家庭甚至完全不关心孩子的网络使用情况。

  “青少年模式”受肯定

  “孩子沉迷电子设备是一个全球性问题。疫情中,这种问题更加严峻。”德国慕尼黑大学媒体研究学者、两个孩子的父亲巴尔兹对《环球时报》记者表示,中国为了解决未成年人网瘾问题颁布新规,从侧面也突显了疫情期间管理孩子玩网游的挑战。但他也提到,虽然中国的新规在世界各地引起共鸣,却很难在欧美国家实施,这些国家各个党派之间的争议会导致此类规定难以出台。

  目前,类似谷歌、TikTok以及一些视频网站的“青少年模式”在欧洲较受肯定。它是一种家庭互联模式,家长账户可以关联孩子账户,对孩子的浏览内容进行合理监管。家长同时还可以限制孩子每天使用的时长,限制或禁用消息功能,以及管理青少年用户可以浏览内容的类型,避免其接触潜在的不恰当内容。在“信息流屏幕时间管理”,家长还可以给孩子“留言”,提醒对方减少屏幕使用时间。“这是现阶段欧盟及成员国比较可行的做法。”

  一些专家还提出可以通过电子设备改变“家庭氛围”,来保证孩子不在睡前过度使用。美国全国广播公司旗下的WFLA电视台引述临床心理学家约翰·达菲的建议称,可以将手机排除在“睡眠区域”外,或者在睡前进行一段“减速时间”,渐渐关闭所有的电子娱乐设备,让家庭环境整个进入休息的氛围。

  “限制”与“替代”相结合

  然而电子设备在现代社会是必需品,完全禁止孩子使用电子设备不现实,也不科学,毕竟现在孩子们是通过电脑、手机等设备来学习、生活和社交的。巴尔兹表示,以欧洲为例,在中小学校甚至幼儿园,平板电脑是人手一个的教学工具。孩子们通过电子设备,学习语言做作业、进行社交,甚至学习编程。从某种意义上,掌握了电子设备,也是学到一种技能。

  在这种矛盾之下,家长们又有什么样的办法来平衡孩子合理使用电子设备的时长呢?日本家长林先生从自身经历出发,对《环球时报》记者介绍了教育孩子使用的“自我代入法”。“80后”的林先生在上学时,正经历了千禧年的信息化革命,电脑、手机逐渐走入各家各户,一些稍微富裕的家庭里也开始出现电子游戏机等设备。“我也曾经沉迷电脑,所以我很能理解孩子现在的心情和所处的环境,甚至现在的诱惑比我们那时候还要大。”

  林先生表示,首先要给孩子立好规矩,并不是完全禁止看动画片或者玩电脑,但要每天设定好娱乐时间。“有些家长会说,做完作业可以看电视,这种模糊的表达方式,就很容易被‘钻空子’。”以林先生家庭为例,孩子一般参加完课外活动后,5时左右回家,日本电视台的“黄金档”通常从晚上6时开始,他要求孩子这一个小时内先做作业,6时开始可以看半个小时的电视,这个期间父母一般能有一个人到家。晚上8时开始,孩子还有半个小时可以选择看电视、玩游戏或者进行其他娱乐活动。“把规矩立下之后,我和妻子也严格按时间表遵守自己的娱乐时间限制。久而久之,大家就习惯了这个时间表。”

  和林先生相似,姚女士对记者表示,她认为最重要的是家长以身作则。“如果家长天天吃饭的时候都只知道刷手机不说话,那给孩子必然带来不好的影响。”除了家长因工作忙碌外,其实能陪伴孩子的时间并不少。“吃饭的时候多聊聊天,周末和假期一起进行户外活动,对孩子和对自己都是一种缓解。”她表示,有些家长为了自己方便,把手机丢给孩子玩,“也是不太负责的行为”。

德国电子时间
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片