五年再造一个车谷,为海内外创业者服务,为产业新势力赋能

五年再造一个车谷,为海内外创业者服务,为产业新势力赋能
2021年07月28日 13:07 艾肯家电网

原标题:五年再造一个车谷,为海内外创业者服务,为产业新势力赋能

长江东流,日夜不息。在武汉经开区,有这样一条大道:全长只有13公里,沿线却聚集着近2万家企业,73家世界500强,营收总和达到万亿级。这里是全球汽车工业密集度最高的轴线之一,同时,也是武汉乃至湖北工业产值最高的主干道。它,就是东风大道。

凤凰涅槃后的武汉,正成为一座机遇之城、明日之城。2021年6月28日,湖北高质量发展产业投资基金落地揭牌暨车谷资本岛产业创新大赛启动仪式上,武汉经开区宣布,将在毗邻东风大道的“大半岛区域”规划建设智慧总部区及金融集聚中心,打造车谷资本岛的“新名片”。

如果说,东风大道的崛起,是武汉从“钢时代”向“车时代”转换的投影,毗邻东风大道的“车谷资本岛”的建设,则承载着武汉通过集聚资本要素、培育创新动能、整合产业资源,加快推进制造业转型升级,实现经济高质量发展的雄心。

“十四五”正成为武汉建设国际化、现代化、生态化国家中心城市的关键时期,“十四五”时期,武汉经开区经济总量预计将达到3300亿元,其中战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到18%,这意味着未来5年武汉将再造一个车谷。

正在报名招募中的“车谷资本岛·产业创新大赛”,正验证了武汉产业转型升级、再造一个车谷的雄心。作为一项全球性创新创业赛事,大赛将在全球范围内搭建一个优质项目与投资机构耦合互动、深度对接的平台,以前沿眼光,挖掘具有突破精神与创新能力的企业与项目,为下一周期产业浪潮的增长提供基础起点及创新模式,助力武汉打造成为全国的高质量产业聚集高地、全球创业者与创新资本追逐流行地标。

车谷在车,更在谷

汽车产业正迎来百年未有之大变局。

作为中国六大汽车基地之一,因车而建,因车而兴的武汉经开区,眼下正在打造万亿世界级汽车产业集群,在新能源汽车和智能网联汽车的“下一代汽车”赛道上加速奔跑。

车谷在车,更在谷。从1991年5月动工至今,30年的时间里,武汉经开区依托中国汽车产业快速发展的历史机遇,形成以汽车及零部件、电子电器为支撑,以下一代汽车、智能制造等产业集群的“中国车谷”。

三十而立,如今的武汉经开区,正以“归零”心态二次创业再出发,抢抓产业变革机遇,聚焦新能源汽车和以自动驾驶技术为代表的智能网联汽车,以构建下一代汽车产业完整生态圈,奋力打造万亿世界级汽车产业及零部件集群,全力迎接“下一代汽车”的转型升级。

同时,武汉经开区还将站在前瞻视角,坚定不移建设制造强区,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快构建“3+N”现代产业体系,即全力打造汽车、新能源、新材料三大支柱产业集群,同时,着力发展智能家居、绿色建筑、通用航空、生命健康四大特色支撑产业,奋力推进现代服务业、现代农业跨越式发展,提高经济质量效益和核心竞争力。

以大赛为支点,赋能产业大发展

浴火重生之后的武汉迸发出高质量发展的强劲态势,创新动能加速释放。今年一季度武汉主要经济指标快速增长,排列全国城市前十,地区生产总值达3574亿元,全市高新技术企业增长值同比增长80%以上,储备申报高新技术企业2292家,7家湖北实验室挂牌,3个重大科技技术设施进入国家“十四五”立项。

打造科技成果转化高地,武汉经开区不遗余力。6月28日,车谷资本岛·产业创新大赛正式启动;7月7日,经开区重磅发布“车谷科创33条”,每年将拿出不少于8亿元,支持企业科技创新、产业自立自强。

对于在产业创新大赛中脱颖而出的优势项目,经开区也将切实发挥财政资金的产业引导、杠杆撬动作用,通过产业基金撬动社会资本、搭建产业融资平台,获奖项目最高可获20万元奖金、300万元落户奖金和最低5000万元落户投资。此外,获奖项目还可优先享受企业落户、人才计划、项目资助、场地扶持、创新奖励等诸多叠加优惠政策。

随着车谷资本岛产业创新大赛的举办,相信更多产业高能、项目高端、结构高质的创新项目,将汇聚武汉,汇聚经开区,为建设车谷产业创新大走廊,打造万亿级汽车制造和服务产业集群,努力推动“中国车谷”高质量发展作出新的更大贡献。

车谷资本岛·产业创新大赛各赛道项目正火热征集中,截至7月中旬,3+N赛道已有超过200家项目参与报名。初赛阶段各赛道项目将通过线上路演的形式进行展示,每条赛道将有4位资深投资人评委进行评分及点评,最终将从各赛道50个项目中遴选前20名进入复赛。

8月5-6日,赛道一:汽车交通+新能源比赛预先开启,8.12-13日,赛道二:智能制造+新材料、8.19-20日,赛道三:智能家居+现代建筑产业、8月26-27日,N赛道:通用航空、生命健康、现代农业、现代服务业、文化娱乐三条赛道比赛将陆续拉开帷幕。精彩不容错过,欢迎持续关注!

武汉市经开区
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片