开局之年看经济丨大数据探寻中国经济开放新动力

开局之年看经济丨大数据探寻中国经济开放新动力
2021年07月21日 15:31 央视

原标题:开局之年看经济丨大数据探寻中国经济开放新动力 来源:央视新闻客户端

繁忙的生产线,进进出出的国际航船,卖到全世界的“中国制造”,还有不断落户中国的外资项目,它们,是开放的中国里一片拼图,见证着开放的中国强劲的足音。刚刚出炉的半年经济成绩单上,无论外资,还是外贸,上半年都有不错的表现。这样的成绩单,是怎么得来的?亮眼的数据背后,让我们通过大数据来探寻2021年上半年中国经济开放的新动力。

国家信息中心综合多项指标的大数据,对世界主要国家和地区的外贸景气度指数进行测算。这条是中国的,上半年,它的外贸景气度一直处于首位,远远好于美国、德国、日本等其他主要贸易大国。

景气度指数之下,是各大港口货畅其流,航空、铁路货运量持续增长的繁忙景象。

先看海运,中国港口网通过大数据监测发现了两个新变化,一是在今年上半年,进出中国主要港口的货船数量,持续保持着上升态势;再一个,往返中国的世界货运版图上,增添了许多新航线。仅7个主要港口的新增航线就接近80条,其中,广州港、宁波舟山港、上海港以及山东港都新增了10条以上,它们的目的地遍布亚、非、欧、美等四个大洲。看完了海上不断织密的航线,我们再来看看陆地上奔跑的中国外贸。有“钢铁驼队”之称的中欧班列,一路向西,运送货物越来越多,到达范围也扩展到欧洲的23个国家。今年上半年,中欧班列延续之前的强劲发展,开行数及运箱数同比分别增长43%和52%。在出发城市中,除了重庆、成都、郑州、西安这些稳居发出量前列的城市,今年还有一个小城市成为“黑马”, 就是小商品聚集地义乌,较前两年的中欧班列发出量增加了一倍不止。

再看航空,国际航空的货邮运输量同样高速增长,今年二季度,国际航线较2019年同期增长17.8%。

中国外贸跑出加速度,中国商品也正收获更多国家和地区消费者青睐。相对于去年的口罩、防护服,今年上半年,中国出口的抗疫明星产品,是中国疫苗。截至6月底,我国的疫苗已经出口4.5亿剂次,送达近100个国家。

不仅是疫苗这个新明星产品,鞋靴、服装、箱包、玩具等传统的“中国好商品”仍受欢迎,出口恢复性增长。

高附加值产品出口也在爬坡,机电产品同比出口增29.5%,咖啡机、榨汁机等小家电出海,掘金全球“宅经济”;汽车出口增幅超过100%。

外贸表现强劲,中国经济快速回暖,中国也再次成为外资青睐的投资地。

上半年,在21个自贸试验区,实际利用外资达到了764亿元人民币,新设外资企业3000多家,以不到全国千分之四的国土面积,实现了约占全国六分之一的实际利用外资和新设外资企业,成为对外开放的新高地。

中国连续13个月实现外贸同比正增长,经济强势复苏的中国,正在形成一个改革开放的新格局。

(总台央视记者 肖璞 岳群 李斌 覃照莹 刘佳昕 张歆 郭茜 张志)

(编辑 王法)

大数据中国经济
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片