北大成立中共党史研究中心:校内首个中共党史专门研究机构

北大成立中共党史研究中心:校内首个中共党史专门研究机构
2021年05月05日 06:18 澎湃新闻

原标题:北大成立中共党史研究中心:校内首个中共党史专门研究机构

5月4日下午,北京大学成立中共党史研究中心。这是北大校内第一个中共党史专门研究机构。

未来,中心将整合北大校内相关学科、学术资源,努力建设成具有国际一流水平和鲜明北大特色的学术研究重镇、党史教育基地、国情政策智库、数据史料宝库。

原中央文献研究室副主任陈晋担任北大党史研究中心主任。

陈晋说,北大成立党史研究中心是该校一以贯之重视党史教育,进而构建长效机制的一个重要举措。党史研究和教育属于历史和理论相结合的学科,其中历史是主体,需要下沉到党史重要人物、党史重要会议、党史重要事件的具体研究;理论是灵魂,需要下沉到党的重要文献、党的重要精神、党的基本理论的具体研究。
北京大学中共党史研究中心揭牌
北京大学中共党史研究中心揭牌
“这是一门需要把政治性和学术性很好结合起来的基础性学科,自然要在大学里占有一席之地。”陈晋说,要培养正确的党史观,了解党和国家事业的来龙去脉,进而培养正确的历史观和国情观。
北京大学党委书记邱水平
北京大学党委书记邱水平

北京大学是中国最早介绍、研究、传播马克思主义的发祥地和中国共产党最早的活动基地,具有深厚革命传统、红色基因,在中共党史研究领域也有丰富学术积累、学科优势。此次成立的北大中共党史研究中心将挂靠在该校马克思主义学院。中心将整合校内相关学科、学术资源,凝聚、涵养中共党史研究学科人才,努力建设成具有国际一流水平和鲜明北大特色的学术研究重镇、党史教育基地、国情政策智库、数据史料宝库。

北京大学校长郝平为中共党史研究中心主任陈晋等颁发聘书
北京大学校长郝平为中共党史研究中心主任陈晋等颁发聘书

成立仪式后,北大举行了研讨会。来自中国社会科学院、北京市委党史研究室、北京大学、中国人民大学等单位的党史专家围绕中共党史研究与党史教育理论展开讨论。
(原题为《北京大学成立中共党史研究中心》)
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片