废奶瓶变沥青 上海师生打造出首条“环保路”

废奶瓶变沥青 上海师生打造出首条“环保路”
2021年04月23日 04:12 央视

原标题:废奶瓶变沥青 上海师生打造出首条“环保路” 来源:央视新闻客户端

4月22日也是第52个世界地球日,在华东理工大学第一食堂前,师生和企业共同打造出中国第一条废塑料再生环保路,为塑料奶瓶的循环再利用探索了一条全新的绿色发展之路。

据悉,这条废塑料再生环保路,全长仅300米,就使用了超过200kg的回收塑料奶瓶。用废塑料改性沥青的创新之举,不仅“变废为路”,减少环境垃圾的产生,与常规纯沥青铺就的路面相比,聚合物改性沥青路面性能更优异且经久耐用。

在我国,塑料瓶的回收率可达94%以上,它们可以被加工成纤维制作衣服、鞋子、绳子、手提袋等等。随着回收技术的发展,它们还可以被重新制作成塑料瓶,真正地循环再利用起来。

华东理工大学副校长李涛教授表示:“很高兴看到‘废塑料再生环保路’项目于今日结出硕果。作为一所专注于科学和创新的高等学府,这次合作为我们提供了一个以独特方式处理塑料废弃物的实例。希望借此机会激励学生在可持续发展领域探索更多非传统的解决方案,科技赋能绿色发展。”

(总台央视记者 王殿甲)

(编辑 路凯丽)

上海
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片