滴滴推出老年人一键叫车小程序 为老年人提供更简洁易用的出行服务

滴滴推出老年人一键叫车小程序 为老年人提供更简洁易用的出行服务
2021年01月22日 14:04 运营商财经网

原标题:滴滴推出老年人一键叫车小程序 为老年人提供更简洁易用的出行服务

据了解,为方便老年群体的出行,让老年人更好地享受智能化服务带来的便利,在主管部门的指导下,滴滴出行自去年12月30日成立“老年人打车”专项组,全力开发“一键叫车”“电话叫车”服务。

目前产品开发已完成,滴滴老人打车小程序1月22日在全国正式上线试运行,试运行期间暂定名为“滴滴关怀版”,同时1月25日起在试点城市开通电话叫车热线,并根据用户反馈逐步推广到更多城市。

推出滴滴老人打车小程序,10个常用场景可一键叫车。在原有“关怀模式”的基础上,滴滴老人打车小程序对每一个细节都进行了适老化改造,大字号简洁设计,方便老年人操作使用。60岁及以上的老年人,可以在子女、社区工作人员及其他亲友的协助下注册并进行首次实名认证。滴滴老人打车小程序为老年人提供10个常用地址,可提前输入超市、学校、子女住址、医院等场景的地址;当老年人有出行需求时,只需打开小程序-选择常用地址,即可呼叫滴滴快车,实现“一键叫车”。

滴滴成立老年人打车电话热线,提供“电话叫车”服务。考虑到部分老年人没有智能手机或不习惯使用手机叫车方式,滴滴还成立老年人电话叫车小组,为老年人提供电话叫车服务。经滴滴老人打车小程序实名认证、设置常用地址的60岁及以上老年人,拨打滴滴老年人打车电话热线,即可由平台代为呼叫出租车(快的新出租)。叫车成功后,平台会向叫车人发送短信,提示车辆信息及预估到达时间,并通过电话联系叫车人。

考虑到老年人不同的支付习惯,滴滴提供线上支付及现金支付两种支付方式:呼叫滴滴快车可采用线上支付,呼叫出租车可采用现金支付。

滴滴表示:“滴滴老人打车小程序和老年人电话叫车热线仍在试运行阶段,技术和服务上还有很多不成熟,我们将不断升级各项功能,包括“一键叫车”支持呼叫更多车型、开通亲友代付通道、接入交通部电话叫车热线等。我们深信技术进步的背后不只是冰冷的效率提升,还应该是有温度的服务、更便捷易用的体验,并不断惠及更多人群。滴滴将持续关注、收集老年用户及其亲友的使用反馈,不断优化老年人打车服务,持续推广无障碍出行,让老年人享受到更便利、更简单、更贴心的出行服务。”

据记者了解,滴滴将无障碍作为一项基本责任。从2016年设立企业社会责任团队至今,逐步推进了信息无障碍、无障碍订单服务和无障碍公益等几大板块。

信息无障碍项目是实现滴滴App主功能对主流手机系统自带读屏功能的适配,让视障者能像普通用户一样通过“读屏”顺畅使用滴滴App。滴滴成立了产品、技术、CSR等多部门协同的信息无障碍团队,企业内部聘请视障者员工全职参与工作,外部也邀请视障工程师对产品进行第三方测试,从多个维度尽力保障APP信息无障碍产品功能的顺畅使用。

无障碍订单服务首期上线了导盲犬无障碍订单的功能。截至2020年12月,在全国67个导盲犬注册用户的城市上线服务,招募了121万+的无障碍服务司机,为携带导盲犬的用户提供服务。在无障碍订单模式下:首先,系统会为注册的导盲犬携带用户优先派车,优先匹配无障碍服务司机进行服务;同时,通过文字/语音提示播报等形式,在行程的各个关键环节,将无障碍服务信息精准推送给接单司机,提升服务意识和能力;此外,认证司机在完成无障碍订单后,也将点亮“无障碍服务勋章”及收到平台现金奖励。 

司机端内的无障碍服务司机招募指引

用户在无障碍订单模式下享受优先叫车权益用户在无障碍订单模式下享受优先叫车权益

2020年9月,滴滴公益聚焦特困特需人群的出行需求,发起滴滴公益出行项目。联合8家公益机构,为病患孤儿、罕见病患者、病患视障者及孤贫儿童、特困失能老人等人群,提供公益出行补贴。截止2020年12月31日,项目已支持特困特需人群完成超过30000公里的公益出行。

无障碍公益出行护送 病患孤儿就医

无障碍公益出行护送 特困失能老人就医无障碍公益出行护送 特困失能老人就医

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片