坚果R2拍照专项评测:夜景表现惊艳

坚果R2拍照专项评测:夜景表现惊艳
2020年12月01日 13:43 天极网

原标题:坚果R2拍照专项评测:夜景表现惊艳

【天极网手机频道】时隔近一年时间后,坚果手机在10月23日推出了它们首款5G旗舰新机——坚果R2。这一次硬件堆料到极致,各个都采用主流旗舰的高规格配置,其中相机方面直接上了1亿像素镜头,那么它的实际成像效果究竟如何呢?下面就和我来一起看下吧。

  坚果R2在相机方面的料堆的确实是非常足,它采用了1.08亿像素主摄+1300万像素超广角镜头+800万像素长焦镜头+500万像素微距镜头的四摄组合。其中主摄采用了三星 ISOCELL Bright HMX传感器,它有着1/1.33英寸大底,单位像素为单位像素为0.8μm,并支持Tetra Cell技术,可以将四个0.8μm的像素合并成一个1.6的μm,增强其暗光拍摄能力。还支持智能-ISO(智能感光度调节)的技术,在高曝光或者低曝光环境下,软件会自动修正亮度,提高色彩还原能力,并且减少噪点。

  除了豪华的主摄外,1300万像素超广角镜头有着 119.7°的超大视场角,更加适合拍摄宏伟的景观;800万像素长焦镜头则支持3倍光学变焦以及最高30倍数码变焦;500万像素微距镜头则可以在2cm的距离下实现对焦,拍摄极近距离的景物。

  话不多说,我们还是来通过样张来看看坚果R2实际拍摄效果究竟如何吧。

  在室外光线较为充足的条件下,坚果R2的整体成像水准非常令人满意,白平衡没有明显的偏移,超高像素展现出了出色的解析力,细节还原很不错。

  而在室内场景光线稍差的情况下,依然可以维持不错的成像效果,细节还原到位,近景拍摄时也会有不错的虚化效果,让成像更有层次感。另外,无论是室外还是室内,相机会根据拍摄的场景和景物进行一些优化,对色彩、亮度以及对比度等进行适当调节,让成像更加讨人眼球一些,从样张可以看出蓝天会更蓝,食物和花朵色彩会更加鲜艳一些,看起来更加诱人。

  另外,坚果R2的相机也支持1.08亿像素直出,我们也是通过样张来看看。

  通过对比可以明显的看到,在1亿像素模式下,样张细节把控更优,如果准备进行后期裁切并且拍摄时光线比较充足可以考虑用1.08亿像素模式。

  这次的夜景可以说非常令人满意,可以用惊艳来形容。首先是曝光控制非常准确,无论是对高光的压制还是对于暗部细节的还原都做的非常棒,没有出现顾此失彼的问题,色彩上尽可能的进行了还原,没有明显的偏色或者脱色的问题,噪点控制也很棒,成像清晰透亮。

  我就以最后这张照片为例再说说,这也是我最近很满意的一张照片。我选择的对焦区域为红框部分,所以前景轻微虚化,整体曝光做的很优秀,无论是较远的对焦区域还是前景部分都控制的恰到好处,没有过曝的问题,而照片放大后可以看到细节还原也做的不错,红框内的文字不仅比较清晰,而且色彩也与我眼睛看到的基本保持了一致。

在光线充足的情况下,3倍长焦镜头也保持了不错的解析力,动物的毛发都很清楚。

写在最后

  从拍摄样张看,坚果手机团队将这颗1亿像素传感器打磨的还是蛮不错的,这也让坚果R2在拍照上达到了主流旗舰的水平。

  另外,这次坚果R2在硬件上堆了蛮多的料,旗舰级骁龙865处理器、最高16GB LPDDR5内存以及512GB超大储存、55W超级快充、90Hz高刷屏幕等等。而在系统方面,除了有全新升级的Smartisan OS 8.0系统外,Smartisan TNT2.0大屏系统也正式来袭,搭配上扩展本Samrtisan TNT GO,让坚果R2不仅是手机,也可以化身成一台电脑,处理更多复杂的工作,与其它旗舰手机形成差异化竞争,大家感兴趣的可以看看我之前撰写的文章《我与Smartisan TNT go的两天一夜 记一次轻便的出差之旅》来了解下。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片