国家工业信息安全发展研究中心:2020年我国数字贸易发展报告

国家工业信息安全发展研究中心:2020年我国数字贸易发展报告
2020年10月27日 11:52 199IT

原标题:国家工业信息安全发展研究中心:2020年我国数字贸易发展报告

报告对数字贸易的内涵定义、发展特点、发展框架作出解读,并基于国家工业信息安全发展研究中心两化融合服务平台数据库,对2019年度我国数字贸易规模进行测度和分析,首次发布“2019年我国数字贸易规模”测算结果,同时针对现状提出下一步发展的对策建议。

报告认为,数字贸易是以数字技术为内在驱动力,以信息通信网络为主要交付形式,以服务和数据为主要标的的跨境交易活动,不仅包括传统服务贸易的数字化转型,而且涵盖了数字技术催生的新模式新业态。

报告指出,目前我国数字贸易正步入高速发展新阶段。据测算,2019年,我国数字贸易进出口规模达到1.4万亿元,同比增长19.0%,占整体服务贸易比重达25.6%。贸易顺差约为1873.9亿元,同比增长46.1%。各细分领域呈现规模逐年扩大、贸易逆差不断收紧、新模式新业态不断涌现的良好发展势头。这主要得益于我国相对扎实的数字基础设施建设,不断提升的数字技术研发能力以及不断迸发的数字产业活力。

报告建议,为推动我国数字贸易高质量发展,提高我国数字贸易国际竞争力,应进一步明确发展定位和发展方向,提出适合我国国情的数字贸易发展战略和工作举措,优化数字贸易产业结构,推动服务贸易数字化转型,营造有利于数字贸易发展的治理环境,抓紧形成数字贸易发展的中国方案。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片