谷歌苹果80亿美元孽缘:库克劈柴哥约饭密谈,乔布斯曾扬言摧毁安卓

谷歌苹果80亿美元孽缘:库克劈柴哥约饭密谈,乔布斯曾扬言摧毁安卓
2020年10月26日 17:15 猎云网

原标题:谷歌苹果80亿美元孽缘:库克劈柴哥约饭密谈,乔布斯曾扬言摧毁安卓 来源:${imgs

本文来自合作媒体:新智元(ID:AI_era),编辑:梦佳。猎云网经授权发布。

美国司法部最近一直在忙着反垄断诉讼,如苹果和谷歌一类的巨头们自然是首当其冲。

据《纽约时报》报道,作为美国政府最大的反垄断案件之一,美国司法部最近盯上了苹果和谷歌之间一项利润丰厚的交易。

这两大巨头之间的关系可以用「亦敌亦友」、「相爱相杀」来形容。

一笔私下交易,最高120亿美元的羊毛不能不薅

上周二,美国司法部对谷歌提起反垄断诉讼,称该公司在搜索和广告市场使用了反竞争和排他性做法,以维持他的非法垄断地位。

这是美国政府20年来最大的一起反垄断案件。

据称,早在2017年,苹果更新了一项协议,保留谷歌的搜索引擎作为苹果设备上的默认选项。

2017年的一天,苹果CEO Tim Cook和谷歌劈柴哥(Sundar Pichai)被拍到一起在一家名为 Tamarine 的高档越南餐厅共进晚餐,这张照片当时还登上了硅谷当地的小报,引发了不小的轰动,让人们津津乐道的是这两家巨头的掌门人之间到底是什么关系。

两人坐在靠窗的位子上,边喝着红酒边进行着紧张的谈判,有报道称,谈的内容就是将谷歌的搜索引擎作为苹果 iPhone 和其他设备的预选选项。这笔价值数十亿美元的交易,巩固了它们在科技行业的霸主地位。

2017年8月14日晚,华尔街投资研究机构Bernstein周一在发布报告称,当年预计谷歌要向苹果支付约30亿美元。这笔费用可能将占到苹果今年整体运营利润的5%,而iOS设备贡献了谷歌移动搜索营收的约50%。

近几年,苹果的要价也在水涨船高。

据《纽约时报》最新报道,苹果公司每年可以借此获得80亿到120亿美元的收入,远远高于2014年的每年10亿美元。

作为交换条件,谷歌成为包括iPhone和Siri等在内苹果设备和服务的默认搜索引擎。这被认为是谷歌支付给任何人的最大一笔款项,甚至占到苹果年利润的14% 到21% 。

这样一笔收入,很难让苹果能够置之不理。

检察官声称,这项交易属于非法手段,相当于保护了谷歌的「垄断地位」,扼杀了竞争。

谷歌的搜索流量是其商业模式当中不可或缺的一部分。根据美国司法部的数据,目前谷歌近一半的搜索流量均来自苹果设备,当 iPhone 用户在谷歌上搜索时,会看到各类搜索广告。他们也可以找到其他的谷歌产品,比如 YouTube。

而现在,这笔交易岌岌可危。失去这项和苹果的协议,在公司内部被形容为「红色警报」。

同样,苹果也因为默许这笔交易,并通过定期重新谈判获取更多利润,被认为是促成了这种「反竞争行为」,而受到抨击。

尽管这两家公司在硅谷是竞争对手,但据说该协议是「对手之间的联盟」的一部分。监管机构表示,这严重阻碍了其他规模较小公司的繁荣发展。

奇怪的cp又增加了:那些年苹果和谷歌不得不说的故事

这就要回到苹果和谷歌之间的那些不得不说的故事。他们之间的恩怨情仇还要追溯到上一代掌门人。

早在2005年,苹果和谷歌就签订了一项在当时看来很不起眼的协议: 谷歌将成为苹果 Mac 电脑上 Safari 浏览器的默认搜索引擎。

很快,当时还是乔布斯副手的库克看到了这当中的巨大潜力。谷歌负责出钱,而苹果只要提供一个用户已经想要的搜索引擎就行了。

乔布斯和谷歌创始人之一Larry Page和当时的掌门人施密特曾经过从甚密。

乔布斯2007年发布 iPhone 时,谷歌CEO 施密特还曾经为苹果站台。当时俩人亲密的和一个人儿似的。

还有前员工爆料,「一进咖啡厅就碰见乔布斯在和Larry施密特二人共进午餐。」

谷歌的联合创始人拉里 · 佩奇把乔布斯视为人生导师,他们会一起散步,从人生理想谈到未来技术。

施密特当时开玩笑说: 「我们可以把这两家公司合并起来,叫 AppleGoo。」他同时也是苹果公司的董事会成员。

乔布斯:谷歌想做手机?我要发动核战争!库克:谷歌搜索引擎是最好的

后来有一段时间关系恶化了。谷歌一直在悄悄地开发一款 iPhone 的竞争对手: 也就是后来的Android。乔布斯非常愤怒。

2009年,施密特退出苹果董事会。双方决裂。2010年,苹果起诉了一家使用安卓系统的手机制造商。「我要摧毁安卓!」

乔布斯告诉他的传记作者。「我会用尽最后一口气斗争到底。」并承诺要对其发动「核战争」。

私下里,他们互相批判,毫不留情。

库克曾说,互联网广告是谷歌的根基,是面包和黄油,但是对消费者的「监视」,

2011年后,苹果推出了 Siri,在Siri上,是微软的必应,而不是谷歌搜索。

2009年至2017年间担任苹果总法律顾问的Bruce Sewell说,「在硅谷,我们有一个奇怪的词: 合作竞争。」「你们之间有残酷的竞争,但与此同时,你们也有必要的合作。」

苹果和谷歌的母公司 Alphabet,两家公司加在一起总价值超过3万亿美元,在很多方面都存在竞争,比如智能手机、数字地图和笔记本电脑。

但苹果和谷歌还是形影不离,双方都知道如何才能友好相处,保证利益最大化。

2017年前后,这笔交易进入续约阶段。由于移动广告的点击量增长乏力,谷歌正面临着市场的挤压。而苹果对 Bing 在 Siri 上的表现并不满意。当时库克先生刚刚宣布,苹果计划到2020年要将其服务收入翻一番,达到500亿美元,这个雄心勃勃的目标只有在谷歌的「帮助」下才有可能实现。

没有什么比 iPhone 搜索交易对双方都更有利了。

「他们的搜索引擎是最好的」库克先生在2018年底被媒体问及他为什么与一家他暗中批评的公司合作时表示。他补充说,苹果还采取方法来减少谷歌对数据的收集。

目前,美国司法部正在申请法院禁令,阻止谷歌与苹果(Apple)达成类似协议。司法部称,这种交易帮助谷歌成为了消费者网络生活的中心,是很不公平的。截至目前,谷歌掌管着全球92% 的互联网搜索。

谷歌的反垄断诉讼可能会导致谷歌的被迫拆分。被迫拆分可能意味着苹果失去了轻松赚钱的机会。

而谷歌方面一直强调,它之所以能够统治搜索业务,是因为消费者喜欢,而不是因为在购买消费者。与苹果的合作伙伴关系,与可口可乐花钱支付超市的显著货架空间没有什么不同。

谷歌为自己辩护说,其他搜索引擎,如微软的必应(Bing) ,也与苹果签订了收入分成协议,作为 iPhone 的二级搜索选项。还补充称,苹果允许人们从谷歌更改默认搜索引擎,但很少有人会改,许多人还是更喜欢用谷歌。

近来,苹果和谷歌的关系似乎已经越发紧密了。就在今年4月,Cook还宣布苹果和谷歌合作提供新冠的数据追踪服务。

不知道经过这次风波,两位大佬的友谊将如何延续。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片