中国电信史凡:云网融合的四大内涵和五大推进举措

中国电信史凡:云网融合的四大内涵和五大推进举措
2020年09月30日 11:46 C114通信网

原标题:中国电信史凡:云网融合的四大内涵和五大推进举措

C114讯 9月30日消息(安迪)在“2020中国SDN/NFV/AI大会”上,中国电信研究院CTNet2025所副所长史凡表示:云网融合的内涵包括四个方面:第一,网是基础,全网统一、端到端保障、能力开放;第二,云为核心,应用云化、平台云化、网络云化;第三,网随云动,资源、连接、调度主动适配云;第四,云网一体,云一体化的供给、运维、服务。

谈及中国电信推进云网融合具体的举措思路,史凡表示主要有以下五个方面:

一是优化云布局,打造信息基础设施底座。

完善云与IDC/DC的2+4+31+X+O国内和海外布局——国内重点建设蒙贵基地和京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝等4个重点区域,重点区域内率先实现统一调度使用;国际重点布局亚太、欧洲区域的“一带一路”沿线国家;IDC/DC布局统筹满足对外销售和对内云资源池的机架与带宽需求;云布局统筹满足内部IT、CT、DT上云应用场景,以及外部客户各类云网业务场景;MEC按需部署在地市、区县、园区等,与互联网CDN协同布局,加强云边协同。

二是网随云动,差异化服务保障。

承载网持续优化,构建云间高速通道:骨干ROADM网络一二干融合,覆盖31省区域DC/重点IDC,向地市核心DC延伸,全光化减少时延;ChinaNet、CN2-DPI提升直连比例,持续降低时延;蒙、贵等IDC园区针对性大带宽上联。

同时,面向客户需求,差异化入云保障,满足差异化客户入云需求:党政军金融客户,政企OTN入云;行业客户,STN(新型IPRAN)+CN2-DCI入云;小微客户,城域网+ChinaNet /SD-WAN入云。

三是构建云网运营系统,加强自主掌控。

目标时打通云网一体化运营,实现云、网能力高效协同。首先是打通云网,大数据/AI赋能,实现云网端到端可视、可管、可调,集约高效智慧运营;其次是打通BO,实现业务从产品管理到网络自动化编排、自动化开通的一体化,向用户敏捷发放;再次是打通云网能力到客户,实现云网能力全面开放,为企业、行业及个人应用赋能。核心举措包括自主研发云网服务编排器、 SDN控制器(网络可编程)、资源数据管理、AI赋能平台,实现核心能力自主掌控。

四是聚力内生安全,赋能云网设施与服务。

首先要夯实全方位云网基础安全能力,随云网设施同步规划建设。云方面增强主机安全、虚拟机安全、容器安全、镜像安全等;网方面严格落实三同步,保障IDC/ISP、僵木蠕、日志留存、恶意程序等安全能力;运营方面完善安全管理和安全操作能力,形成“感知、防护、处置”闭环。其次要丰富安全产品,提供一流的安全解决方案和服务。

五是以5G打造云网最佳实践,5G+AI+MEC。

中国电信IDC
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片