自然资源部通报18起违法违规用地典型案件

自然资源部通报18起违法违规用地典型案件
2020年09月24日 13:23 经济参考报

原标题:自然资源部通报18起违法违规用地典型案件

  23日,记者从自然资源部了解到,近日执法局公开通报18起重大典型违法违规占地批地案件。

  耕地是我国最为宝贵的资源。近年来,中央层面就“大棚房”、违建别墅和农村乱占耕地建房等问题高度重视,并要求各级党委政府和相关部门切实采取措施,坚决遏制违法违规乱占耕地建设行为。

  在此背景下,自然资源部持续聚焦耕地保护的普遍性问题和重大突出问题,组织开展耕地保护督察、违建别墅清查整治、农村乱占耕地建房问题整治等工作。

  “大多数地方自然资源部门敢于动真碰硬,能够严肃查处土地违法行为,但也有一些地方执法不严、监管不力,导致违法用地行为未能及时制止、及时查处,仍长期存在。”在通报18起典型案件的同时,自然资源部相关负责人指出,当前耕地保护工作仍然任重道远。

  此次,自然资源部通报的案件包括了“河北省石家庄市瑞城建筑工程有限公司灵寿分公司违法占地建设旅发大会项目案”、“山西省吕梁市孟门煤炭运销有限公司违法占地建设集运站案”、“内蒙古自治区鄂尔多斯市荣通煤炭经销有限公司违法占地建设煤炭物流园区案”等重大典型违法违规案件。

  这些案件当中有15起涉及“违法占地”。其中,鄂尔多斯市荣通煤炭经销有限公司在2011年7月至2018年8月前后长达7年时间内未经批准擅自占用5684.85亩土地建设煤炭物流园区,其中包括耕地171.3亩、草地1275.6亩。此外,另有2起案件涉及违法批地,1起涉及非法取土破坏基本农田。

  值得一提的是,针对耕地保护,近日国务院办公厅印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》。明确了六种严禁的耕地“非农化”行为:严禁违规占用耕地绿化造林;严禁超标准建设绿色通道;严禁违规占用耕地挖湖造景;严禁占用永久基本农田扩大自然保护地;严禁违规占用耕地从事非农建设;严禁违法违规批地用地。 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片