低功耗、高品质的LC3蓝牙编解码器即将出现在耳机上

低功耗、高品质的LC3蓝牙编解码器即将出现在耳机上
2020年09月23日 18:08 cnBeta

原标题:低功耗、高品质的LC3蓝牙编解码器即将出现在耳机上 来源:cnBeta.COM

负责定义标准的行业组织Bluetooth SIG发布了一款新的音频编解码器,有望让无线耳机在提高音质的同时更加省电。低复杂度通信编解码器,简称LC3,可以以更低的比特率进行传输,而不会像蓝牙标准的SBC编解码器那样在音频质量上有很大的下降,这种新编解码器的开发早在2020年的CES上就首次公布了。

以更低的比特率提供可听的音频,意味着耳机可以使用更少的功率。这对于真无线耳塞来说尤为重要,因为它们必须在尺寸、重量、电池寿命和音频质量之间取得艰难的平衡。蓝牙SIG表示,LC3可以让音频以SBC一半的比特率传输,而不会出现音频质量的大幅下降。这种效率的提高意味着耳塞可以由于使用更小的电池而变得不那么笨重,或者可以在相同尺寸下提供更好的电池寿命。

你可以在这里听听SBC和LC3的对比。请注意,即使在192 kbps的速度下,SBC的声音也开始变得噼啪作响,而LC3在128 kbps的速度下,声音依然清晰。

LC3只是作为蓝牙LE音频的一部分而出现的新技术之一,这是一个新的蓝牙功能集合的总称,包括对助听器的支持和向 "无限"数量的音频设备广播的能力。

LE Audio还包括同时向两台音频设备传输数据流的能力,这要归功于对多流音频的支持,如果你想在真正的无线配对中向每个单独的设备发送独立的音频流,这是很有帮助的。默认情况下,蓝牙将数据发送到一个耳塞,然后将音频发送到另一侧。苹果和高通已经用自己的专有蓝牙软件支持类似的功能,但现在它正在成为蓝牙SIG规范的一部分。

蓝牙SIG表示,已经有公司在开发使用新的LC3编解码器的产品,这些产品应该会在明年上市。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片