存储成本降低80% 阿里云发布业界首款云原生多模数据库Lindorm

存储成本降低80% 阿里云发布业界首款云原生多模数据库Lindorm
2020年09月21日 11:07 艾肯家电网

原标题:存储成本降低80% 阿里云发布业界首款云原生多模数据库Lindorm

9月18日云栖大会,阿里云推出业内首款云原生多模数据库Lindorm,同时提供宽表引擎、时序引擎、搜索引擎和文件引擎,重新定义万物互联时代多类型数据的存储方式。Lindorm可同时满足key-value数据、宽表数据、时序数据、文件、图片等多种类型数据的存储、实时查询和检索需求,解决分别部署不同类型数据库带来的架构复杂维护困难、数据存储成本高、难以应对业务规模灵活多变等问题,海量数据存储成本降低80%,是互联网、IoT、车联网、广告、社交、游戏等场景的首选。

据悉,阿里云Lindorm数据库历经了阿里巴巴经济体十年磨练,支撑了淘宝、天猫、支付宝、菜鸟网络、IoT等核心业务,具备每秒千万级吞吐、百PB存储规模和个位数毫秒响应时延。基于云原生架构,采用存储和计算分离设计,提供跨可用区容灾和数据全球同步能力,可根据业务规模弹性伸缩,匹配业务的快速增长。

多模技术已成为时代发展的趋势,传统数据库都在进行多模型扩展。但这种扩展,都是基于原有架构,而不同的数据模型需要合适的技术架构来支持。因此,这种扩展虽然支持新数据模型的存储,但功能、性能和扩展性均受限,无法真正匹配业务的需求。云原生多模数据库Lindorm基于自研的云原生多模引擎和云原生存储引擎,专为多模型数据设计,具备极致性能和扩展性,让系统架构简洁、高效,极大降低系统维护成本和海量数据存储成本。

支持多模型数据 简化系统架构

传统方案中,需要使用多种数据库来分别处理不同类型的数据。这导致系统架构复杂、维护困难,面对动态弹性的业务,难以扩容,数据冗余多份、造成浪费。

传统方案传统方案

Lindorm内置宽表引擎、时序引擎、搜索引擎和文件引擎,各引擎共享存储、支持独立弹性伸缩,用来替换上述多个数据库,简化系统架构,实现数据低成本存储和复杂处理。

使用Lindorm的方案使用Lindorm的方案

海量数据存储成本降低80%

数据是企业最宝贵财富之一。然而因数据存储成本高昂,企业不得不舍弃大量有价值的数据。Lindorm基于自研低成本弹性存储介质、零应用程序改造的智能冷热分离技术和自适应压缩算法,使海量数据存储成本降低80%。

据悉,Lindorm可通过阿里云的公共云、专有云对外服务,诸多用户正基于Lindorm打造订单、日志、风控、推荐、社交、车联网、智能楼宇、NPM、APM等解决方案,覆盖IoT、互联网、金融、游戏、工业生产等数十个行业。

博观约取,厚积薄发。历经十年打磨和众多成功业务验证,Lindorm承载了阿里巴巴对企业数据价值的理解,致力于打造面向任意规模、多类型数据的低成本存储与处理解决方案,让企业数据”存得起,看得见”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片