俄向所有反华联盟说不:不会加入任何针对中国等其他第三国的联盟

俄向所有反华联盟说不:不会加入任何针对中国等其他第三国的联盟
2020年09月20日 08:46 环球时报

原标题:俄向所有反华联盟说不:不会加入任何针对中国等其他第三国的联盟

俄驻美大使:俄罗斯不会加入任何针对中国等其他第三国的联盟

据“今日俄罗斯”(RT)19日报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利安东诺夫在接受采访时公开表示,俄罗斯不会加入任何针对中国或其他国家的联盟。安东诺夫还认为,如果英法不参与,美国强迫中国参加核谈判的要求就不合适。

RT:俄罗斯对美国发起的反华联盟说不,并希望法国和英国都能参加核谈判

报道称,安东诺夫在接受日本《日经亚洲评论》采访时表示,美国“助长反华情绪”,且美国与亚太国家之间的关系是建立在后者支持其有关做法的基础之上。

“我们认为,美国在全世界范围内建立反华联盟的企图是适得其反的”,“(且)对国际安全与稳定构成威胁。”安东诺夫表示,俄罗斯“永远不会加入针对包括中国在内的第三国的联盟”。

安东诺夫还称,尽管美国与日本、澳大利亚与印度都在讨论“自由开放的印太关系”,但有关倡议既不透明,也不具有包容性。他认为,美国不尊重既定的国际法准则和现有的多边组织,却坚持“以规则为基础的秩序”,“这些规则是什么,是谁制定的,谁同意这些规则了——所有这些都还不清楚。”

此外,RT称,美国目前正对华施压,要求中国加入核军备控制进程。但安东诺夫表示,俄罗斯“不能支持这一进程”。安东诺夫告诉《日经亚洲评论》,中国加入与否应系其自愿,且应基于对中国合法利益的尊重。

报道称,安东诺夫还表示,在更广泛意义的武器条约中,俄罗斯的首要任务是让英法也参与进来,因为这两国“不仅拥有与中国相当的核武库,而且还是美国的北约盟国,它们密切协调着各自的核政策。”

来源:环球网/张晓雅

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片