华电福新私有化议案通过,进入退市倒计时

华电福新私有化议案通过,进入退市倒计时
2020年09月18日 18:33 界面新闻

原标题:华电福新私有化议案通过,进入退市倒计时

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 席菁华

华电集团旗下港股新能源平台私有化退市步入倒计时。

9月16日,华电福新能源股份有限公司(下称华电福新,00816.HK)与福建华电福瑞能源发展有限公司(下称华电福瑞)发布联合公告称,华电福新私有化议案获临时股东大会通过。

这意味着华电福瑞对华电福新私有化的生效条件达成。

公告显示,预期华电福新H股在联交所的最后交易日为9月21日,9月29日将从香港联交所正式退市。

6月1日,华电福新宣布,华电福瑞将作为要约人,以吸收合并方式完成华电福新的私有化,适时申请撤销华电福新H股上市地位。

为此,华电福瑞向H股股东支付每股H股2.5港元,向内资股股东支付每股内资股2.29995元。

私有化是指控股股东通过收购上市公司在市场上流通的股份,令其退市。上市公司不再是公众公司,成为“私有”公司。

华电福新称,因一直无法通过股权融资获得资本,鉴于没有外部股权融资能力,其已失去上市平台的主要优势,故进行私有化。

华电集团认为,本次私有化有助于提高华电福新未来业务发展的灵活性及效率,并促进其与华电集团的业务整合。

近年来,华电福新股价不断探底,长期徘徊在1.5港元上下,该公司的融资方式主要是银行贷款和发行债券。

宣布私有化的第二天,即6月2日,华电福新股价飙升,当日报收2.42港元/股,涨幅60.26%,股价刷新近两年新高。

华电福瑞是中国华电集团有限公司(下称华电集团)的全资子公司。华电福新是华电集团控股的H股上市公司。

华电集团为中国五大发电集团之一,持有华电福新85.8%的股权。华电福新是华电集团旗下唯一一家多元化清洁能源上市公司,2012年在香港联交所上市,注册资本84.08亿元。

该公司为华东地区最大的水电公司、福建省最大发电公司。

2020年中报显示,截至6月30日,华电福新的借款高达652.69亿元,上半年财务费用支出达12.47亿元,给其造成了巨大的财务负担,短期内无法通过股权方式进行融资,难以改善资产负债结构。

华电福新拥有包括水电、风电、太阳能、分布式、煤电、核电和生物质能等多种发电类型,正加大新能源开发。

截至2019年底,华电福新累计控股装机容量16453.1兆瓦,清洁能源装机容量占比达78.1%。在港股公司中,华电福新的清洁能源装机容量比重最高。

华电福新在2019年报中表示,该公司已在福建、浙江等沿海取得大量海上风电优质资源,今年将加快海上风电工程建设进度,开展福清海坛海峡海上风电现场施工,同时,浙江玉环、广东阳江海上风电项目力争早日具备开工条件。

2020上半年,华电福新实现营收94.63亿元,净利润18.94亿元。其中,其风电业务实现收入37.07亿元,太阳能发电业务实现收入7.24亿元,新能源收入占其总收入的46.82%。

近期,新能源央企掀起港股退市潮,《上海证券报》援引中泰国际分析师颜招骏观点称,新能源企业私有化退市陆续增加,究其原因除了港股估值低于A股、负债率较高,还有国企推行私有化因素,很可能会涉及企业重组。

目前,除华电福新外,国家电投旗下中国电力清洁能源(00735.HK)、华能集团旗下华能新能源(00958.HK)已完成私有化退市,中广核集团旗下中广核新能源(01811.HK)公布了私有化意向。

截至今日收盘,华电福新报收2.48港元/股,跌幅0.4%。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片