快评|行政执法人员个人隐私信息也需保护

快评|行政执法人员个人隐私信息也需保护
2020年09月18日 16:31 澎湃新闻

原标题:快评|行政执法人员个人隐私信息也需保护

近日,有网友向澎湃新闻反映称,四川省通江县人民政府官网公布的多部门的“执法人员名录库”存在泄露上百名执法人员身份证号等个人隐私信息的情况。

9月18日,澎湃新闻查询发现,该执法人员名录库包括县农业局、通江县交通运输局、通江县卫生和计划生育局、市场监督管理局、县旅游局、县档案局、县国土资源局等多部门,涉及上百人,均为这些单位的在编人员。

而这,还只是一个县域范围内执法人员名录库泄露执法人员个人隐私信息的案例。如果你用“执法人员名录库 身份证号”为关键词在搜索引擎上进行搜索会发现,这一过度曝光执法人员个人隐私信息的情况在国内普遍存在。

一个单位公示该单位行政执法人员名录,其用意自然在于向社会公开该单位可以进行行政执法的执法者,以便大家查核、监督。但是,这一公示内容有行政执法者的姓名、性别、职务、执法证号、执法岗位、执法类别等类别,就足以给一个执法者进行非常确定的“画像”了。部分单位层层加码,还要公布执法者的身份证号码、手机号码甚至家庭详细地址,这就属于过度曝光了,势必给执法者的日常工作和生活带来困扰。过多行政执法者个人隐私信息的披露也造成了相当程度的安全隐患,比如这些个人隐私信息是否会被不法分子利用?

近年来,各级地方政府推行政府信息公开,这自然是一件好事。但是从实践来看,这些信息公开到什么程度、信息公开内容的标准和尺度是什么,各地莫衷一是,甚至一个地方的不同单位也殊为不同。这无疑给政府信息公开的安全性问题增添了变数。

更值得注意的是,澎湃新闻曾于2017年底和2019年底两度集中曝光过多地政府官方网站、学校官网泄露公民个人隐私信息(身份证号、家庭具体地址、电话号码等)的案例,然而,这一泄露现象如今仍然存在。各地政府官方网站、学校官网仍然没有对各类公示信息进行系统性地、主动地全面梳理,查删涉及个人隐私的内容。

保护包括行政执法者在内的所有公民个人隐私信息,道阻且长。但不管再难,我们也应该走下去。

(作者系澎湃新闻政治新闻主编、主任记者)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片