COSTA和中粮可口可乐官宣,自助咖啡机能否在中国迅速扩张?

COSTA和中粮可口可乐官宣,自助咖啡机能否在中国迅速扩张?
2020年09月18日 08:30 界面新闻

原标题:COSTA和中粮可口可乐官宣,自助咖啡机能否在中国迅速扩张?

如果没有被可口可乐公司收购,COSTA在中国市场将不会有这么多的“新玩法”。

继今年推出即饮咖啡后,COSTA(中文名:咖世家)和中粮可口可乐将战略合作扩大至自助咖啡机领域。这也意味着,它们和“雀巢+星巴克”组合在中国的渠道上要来一次“正面刚”。

中粮可口可乐是可口可乐公司在华两大装瓶商之一,其经营区域覆盖中国19个市场、81%的国土面积和51%的人口。

在昨天举办的战略签约仪式上,双方表示未来将一起推进咖世家咖啡·快选(下称:咖世家快选)在中国各渠道的布局。咖世家快选是在去年8月进入中国市场的,该项目拥有台式咖啡机和自助咖啡机两种机器。

咖世家咖啡-快选:左为自助咖啡机,右为台式咖啡机咖世家咖啡-快选:左为自助咖啡机,右为台式咖啡机

小食代今天独家了解到,上述合作覆盖范围为中粮可口可乐的经营区域。此外,可以肯定的是咖世家快选会在全国进行布局——未来更有进一步拓展至太古可口可乐经营区域的打算,后者是与中粮可口可乐“两分天下”的另一个装瓶商。如果一旦成事,这意味着该品牌的自助咖啡机将有机会快速实现对中国大陆地区的全覆盖。

中粮可口可乐的19个市场包括北京、天津、河北、山东、黑龙江、吉林、辽宁、山西、陕西、四川、重庆、内蒙、甘肃、宁夏、青海、西藏、新疆、湖南、贵州

新的场景

不久前,COSTA曾向小食代表示,要在中国做一个“全渠道咖啡品牌”。简单来说就是不仅要做咖啡店,还要拓展门店以外的咖啡消费场景。

此次与中粮可口可乐的合作便是上述战略的最新落地。今天,COSTA中国方面告诉小食代,中粮可口可乐将帮助咖世家快选拓展非传统咖啡店渠道,主要聚焦在办公室和酒店等场景,双方将“长期紧密合作”。

“我们双方是战略合作关系,各自发挥优势。”COSTA中国说,就拓展咖世家快选的分工而言,COSTA负责品牌和产品方面发展和创新,中粮可口可乐负责客户和渠道的管理和拓展。

中粮可口可乐党委书记、CEO 庆立军(左)及COSTA咖世家中国区总经理周烈文(右)

小食代了解到,目前,咖世家快选提供的饮品包括美式、拿铁和卡布奇诺等常见的咖啡饮品。“定价与定位都是与COSTA咖啡门店是不同的。”COSTA中国方面称,会“根据客户场景需求提供不同的方案,(客户)可以选择台式和自助咖啡机”。

在COSTA看来,加速布局咖世家快选的必要性在于,咖啡的户外即时消费需求正不断增长。

“消费者生活节奏快,在on-the-go(户外移动消费)的需求性上升,需要便捷、快速、高品质的现磨咖啡。”COSTA中国向小食代表示,将以零售门店作为核心,并提供“多元化的现磨咖啡解决方式”。

谈及此次合作,中粮可口可乐党委书记、CEO 庆立军在昨天的签约仪式上表示,这“将为中粮可口可乐提供更为全面的饮料解决方案,帮助我们更好地完成咖啡品类的拓展。”

COSTA咖世家中国区总经理周烈文表示,希望借助此次与中粮可口可乐的战略合作,完成咖世家快选的迅速扩张。“中国是COSTA咖世家最重要的国际市场之一,我们希望不断挖掘中国咖啡市场的巨大潜力” 。

“进一步升级”

自被可口可乐收购后,COSTA在中国市场有了“新玩法”。通过上线自助咖啡机、即饮咖啡和胶囊咖啡等产品,COSTA中国已将所覆盖的消费场景从咖啡店拓展至无人零售、家庭咖啡消费等。

在这一过程中,可口可乐装瓶系统扮演着重要角色。小食代介绍过,可口可乐首席执行官詹鲲杰(James Quincey)曾在去年的三季度业绩会上透露, COSTA咖啡业务正在与装瓶商建立合作伙伴关系,并与客户合作,探讨如何通过一整套咖啡平台来带动增长。

可口可乐首席执行官詹鲲杰(JamesQuincey)可口可乐首席执行官詹鲲杰(JamesQuincey)

从此前看,“借力”装瓶商的第一步是发展饮料业务:如COSTA与中粮可口可乐在即饮咖啡上的合作。

据COSTA的通报称,在今年3月于中国上市首款即饮咖啡系列产品后,该产品借助中粮可口可乐在卖场、商超、社区便利店、无人便利店、智能自贩机等渠道的资源和布局。

今天,小食代则进一步从COSTA中国处了解到,其即饮产品已进入全国10万多个零售网点,“聚焦便利店,通过卖场/超市和电商渠道等,通过智能零售、直播带货、场景赠饮等方式触达核心消费群体”。在今年即将到来的冬季,COSTA还会在卖场、商超等渠道推广即饮咖啡热饮。

COSTA中国还表示,除了咖世家快选之外,其也会与中粮可口可乐持续进行即饮咖啡等咖啡品类的合作。而在回应是否考虑与中粮方面合作拓展门店时,该公司则称“暂时先不做考虑”。

“未来,双方的的战略合作将进一步升级。”COSTA通报称,除持续推进咖世家快选在全国各渠道的布局外,双方还将完善产业布局,发挥协同效应,持续寻找咖啡市场的增长点等。

自助之争

回到自助咖啡机上。尽管这次背靠了有央企背景的合作伙伴,COSTA如果要迅速抢占中国自助咖啡机市场,尤其是办公室和酒店内抢占一席之地并非易事。

例如,全球最大的食品公司雀巢和全球最大咖啡连锁星巴克就已经在华组成了“咖啡联盟”。小食代介绍过,与COSTA及中粮可口可乐的合作一样,雀巢咖啡业务也将办公室和酒店视为重点。

在雀巢2019年投资者会议上,该公司列出了为咖啡业务制定的五大新战略,其中就包括“加速发展户外咖啡消费”。具体而言,雀巢要把重心放在办公室和旅途(如酒店)这两大消费场景上。

当时,雀巢饮料战略业务全球主管David Rennie曾表示,在咖啡市场中,户外渠道销售额占70%。其中,办公室和旅途渠道就贡献了70%的户外咖啡消费。

在中国市场,雀巢的咖啡新战略正在持续推进中。

去年,雀巢专业餐饮也将同样包含自助咖啡机的“星巴克咖啡服务”整体咖啡解决方案引进中国大陆,主攻高端酒店和办公室等场景。此前,雀巢还已在中国市场推出“雀巢办公室咖啡馆”项目、雀巢咖啡简萃研磨咖啡解决方案等。

在上周与雀巢大中华区专业餐饮饮料解决方案全国销售经理汤戴锋交流时,小食代了解到,“星巴克咖啡服务”现时已进入10个城市,今年增长也超出预期,接下来将陆续拓展。

值得留意的是,由于疫情令不少户外消费受限,自助咖啡机的主力战场或会进一步集中到办公室场景。

今年4月,技诺智能在2019年度自助无人咖啡机运营大数据报告中指出,受疫情黑天鹅影响,诸如商业区、酒店等绝大部分公共商用场景客流量有限,多数高校也尚未开学,令自助无人咖啡机的售卖情况受影响。

该报告认为,在此情况下,办公室将成为自助无人咖啡机的最大潜力市场,吸引运营商将更多精力转移到此场景。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片