引多家企业争抢 飞利浦家电业务究竟“香”在哪儿

引多家企业争抢 飞利浦家电业务究竟“香”在哪儿
2020年09月17日 09:22 家电网

原标题:引多家企业争抢 飞利浦家电业务究竟“香”在哪儿 来源:中国商报

荷兰皇家飞利浦(以下简称飞利浦)的家电业务正成为中国家电企业争抢的“香饽饽”。据外媒消息,九阳和格力电器有意参与竞购飞利浦家电业务,交易价值最高可达30亿欧元。值得注意的是,飞利浦还与美的集团、海尔集团等知名家电品牌进行了接洽。

中国商报记者就此事向九阳和格力电器求证,九阳方面表示,公司目前没有这个计划,公司的相关部门也没有给过有关媒体此类的消息。格力电器则尚未就此事作出回应。

今年年初,飞利浦就宣布将考虑剥离并出售其家电业务,具体产品主要包括厨房电器、咖啡机、衣物护理电器和家居生活电器等。出售后,飞利浦将彻底告别消费电子家电业务,转向重点布局医疗保健业务。这是继2014年西门子集团退出家电市场后,欧洲老牌企业巨头再次传出抛弃家电业务的消息。

公开资料显示,目前,飞利浦旗下有四大业务板块,部分家电业务隶属于健康个护(个人护理)业务板块,该板块包括口腔护理、母婴护理、剃须美容业务,因此飞利浦的剃须刀、电动牙刷、母婴电器等明星产品线并不在此次出售之列。目前飞利浦的家电业务在奥地利、巴西和中国内地设有工厂,还在印度、香港、新加坡和意大利拥有研发中心,同时在全球范围内雇用了约4700名工人。

据飞利浦发布的财报,近五年间,其家电业务的营收分别为23亿、24亿、23亿、22亿、23亿欧元,其中,飞利浦2019年财报显示,其医疗保健业务营收占了总营收的66%,而家电业务仅占11.8%。

“飞利浦出售家电业务主要还是基于从B2C(企业对个人)向B2B(企业对企业)的转型思路。未来,飞利浦将把重心放在医疗设备以及保健产品解决方案上,客户定位也更多地偏向商用客户。”家电行业观察人士梁振鹏表示。

华泰证券曾在研报中分析表示,考虑到飞利浦品牌的全球影响力,以及中国家电企业充足的资金储备和优秀的并购整合能力,不排除由中国家电企业并购飞利浦家电业务的可能。

“这么多知名的中国企业争抢飞利浦家电业务,实际上是盯上了这块‘金字招牌’。就目前来看,飞利浦这个品牌能在家电市场上产生高溢价能力,对家电企业打开高端市场有助力作用。除此之外,中国家电企业一直有开拓国际市场的雄心,且往往更倾向于通过收购方式来加速国际化进程。目前有多元化、国际化需求的中国家电巨头都可能是潜在的买家。”梁振鹏表示。

中国商报记者梳理发现,近年来中国家电企业“吞下”国外家电品牌旗下业务的案例屡见不鲜。前不久惠而浦(中国)称,已收到格兰仕正在筹划部分要约收购事项的告知函;业绩不佳的东芝则将个人电脑业务出售给夏普,并将白色家电业务80.1%股份出售给美的集团。

不过,飞利浦家电的质量也已今非昔比,近来频频被爆出问题。8月20日,广东省市场监督管理局发布《广东省市场监督管理局关于2019年度广东省小家电产品质量监督抽查情况的通告》,其中包括飞利浦电吹风(型号BHC016)在内的多款小家电产品不合格;今年5月,江苏省市场监管局发布一季度家用电器产品质量监督抽查情况通报,规格型号为FC8515、生产日期分别为2017年11月6日和2019年4月8日的飞利浦家用真空卧室吸尘器内部布线项目不合格;1月,上海市市场监管局官网消息显示,飞利浦召回部分新安怡数字视频婴儿监视器,原因是该产品父母端装置(显示器)的电池会在接通电源后出现过热现象,存在起燃的安全隐患。

(家电网® HEA.CN)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片