马云杀入房地产 网友:这是要革了中介的命?

马云杀入房地产 网友:这是要革了中介的命?
2020年09月16日 17:44 cnBeta

原标题:马云杀入房地产 网友:这是要革了中介的命? 来源:中国基金报

马云突然对房地产下手了,至少3年不赚钱 收入全补贴购房者!房产中介大洗牌也要开始啦!9月16日天猫宣布:与易居联合成立房产部门,推出“天猫好房”平台。据介绍,天猫好房将帮助房地产企业定制线上房产旗舰店,把3D购技术、直播、更多金融服务能力与房产行业结合,打通线上看房、购房的全链路。

天猫成立房产部门:未来3年不赚钱

收入全部补贴购房者

比如,天猫计划通过3D购技术,把房子的窗外景观、噪音光照等等真实数据形象地展示出来,让线上看房的体验更真实。

而在未来,房企的天猫旗舰店将成为线上的“智能售楼处”,购房者只要打开淘宝APP,就能足不出户地看房、挑房,买房将会像网购一样省心省力省钱。

天猫好房还承诺,在未来至少3年内不赚钱,而且所有收入100%都会补贴给购房者。

此外,天猫和易居还共同发布了“不动产交易协作机制”(ETC),将基于新的产品升级,提供新房、二手房、特价房、拍卖房四大交易场景,承载房产线上交易过程的多项服务功能。

据悉,不动产交易协作机制将以开放、协作、公平为构建原则,通过云计算、人工智能、区块链等技术支持,承载房产交易过程的多项服务功能,并通过一系列联盟管理的方法,构建起房源方、客源方、交易服务方共同参与的数字化服务协作机制。

万科、融创中国、碧桂园等上百家房地产企业参加发布会表达支持,TOP50房企中就到了49家。

易居专业从事房地产流通服务领域,成立于2000年,前身为上海房屋销售有限公司,2004年改名为易居(中国)控股有限公司。

2020年与,易居阿里巴巴签署战略合作框架协议,计划在线上线下房产交易、数字营销、交易后相关服务等领域展开深度合作,推动房产服务行业走向全面数字化、智能化,阿里同时认购8.281亿港元的易居股份,持股比例约8.32%。

马云这是要颠覆房地产中介?

有网友表示,希望能像支付宝改变银行一样,来推动房地产业的变革。

而刚刚踏上美股的贝壳,在资本市场势头迅猛。上市仅一周,贝壳总市值达472.08亿美元(3265.8亿元人民币),超过地产龙头股万科A,百度也被其甩在身后。

截至最新数据,贝壳股价达54.18美元,市值高达4130亿人民币,不过在天猫宣布进军房产中介之后,盘前股价跌超2%!

去年,贝壳平台成交总额达21277亿元,成为中国最大的房产交易和服务平台、仅次于阿里的第二大商业平台。贝壳诞生仅两年,已站上房产经纪领域的头部位置,此番速度让行业哑然。

“我们将不动产住宅的全产业链分为制造、交易、居住和以金融为代表的服务支持四个领域。”左晖在招股书中说,通过线下经纪人的深入服务及线上数据所建立的消费者认知,贝壳有可能在全产业链中都创造新价值。

招股书显示,贝壳旗下拥有贝壳、链家两大平台,主要包含存量房交易、新房交易以及其他新兴业务。贝壳找房面向房产中介品牌推出了ACN经纪人合作网络。ACN是在房源信息共享的前提下,同品牌或跨品牌经纪人以不同角色参与到一笔交易,成交后按角色的分佣比例进行佣金分成。

2020年上半年,贝壳平台上的经纪门店和经纪人数量同比翻了一倍,拥有4.2万个经纪门店和45.6万名经纪人,房产经纪品牌则升至265个。

具体业务模式上,贝壳的两大基本盘为存量房交易、新房交易,新房交易自去年来大规模增长,成为支撑贝壳扩张的重要动因。在此基础上,贝壳还试图将业务边界扩展至装修、金融等房地产行业全链条。

招股书显示,贝壳旗下拥有贝壳、链家两大平台,主要包含存量房交易、新房交易以及其他新兴业务。贝壳找房面向房产中介品牌推出了ACN经纪人合作网络。ACN是在房源信息共享的前提下,同品牌或跨品牌经纪人以不同角色参与到一笔交易,成交后按角色的分佣比例进行佣金分成。

IPO前,贝壳找房董事长左晖持股28.9%,持有46.8%投票权;腾讯持股12.3%,为第二大股东;软银持股10.2%,高瓴资本持股为5.3%。

分析称,贝壳和一般房屋中介不同,其估值的关键部分,是经纪人的规模扩张限制被打破,通过共享线上信息规范线下交易,降低了交易成本。将中介传统业务互联网化,这异常困难,首先做到的贝壳自然令资本市场感兴趣,这个时候给出的估值,就非传统产业所能比拟。

这就好比现在的电商平台估值,要远远高于实体店估值,因为电商平台可以销售更多产品,销售成本较低,未来可以实现更多利润。房屋中介也是如此,贝壳可以卖所有开发商的产品。

房地产开发到一定程度,会进入二手房存量时代,这个时候龙头中介将会安享行业大部分利润。在行业内贝壳已经拥有了叫板开发商的能力,可以提高部分楼盘的代销提成比例,这在过去是难以想象的,一般情况下房屋中介只是帮开发商卖房,但是贝壳在拿到购房者数据、拥有导流能力后,重构了话语体系。

网友:中介一家独大的日子到头了

马云曾言未来房子如葱

2017年的时候,马云曾公开表示:未来房子会像葱一样便宜!马云说,过去8年内,中国的房价整体上处于大幅上涨的状态。8年后,中国最便宜的东西可能就是房子了。

马云说,过去8年中国房价整体呈上涨姿态,我觉得不可思议,任何商品都有其市场规律,有涨有跌很正常。未来房子、车子都会很便宜,房子会多到如葱卖不掉,人人都能买得起,真正昂贵的是干净的水、空气和各种资源。

此外,马云说房价七八年内回归到人人买得起,是基于新一代人的价值观和经济增速的逐渐回稳。他更早早看清了一个道理,任何行业都不可能永续繁荣,腾飞了数十载的房地产更不例外。过去十几年,中国拿房地产、环境和资源换来了经济飞速增长,其弊端尽显,未来经济发展到一定程度时,必将回归本质。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片