谈谈关于学历的取舍

谈谈关于学历的取舍
2020年09月16日 17:24 创业邦

原标题:谈谈关于学历的取舍

编者按:本文来自微信公众号caoz的梦呓(ID:caozsay),创业邦经授权转载。

但旧文谈职场选择的文章其实挺多的。

那么我的知识星球仍然有不少读者会咨询一些类似的问题,比如专科工作几年要不要考个本科,本科要不要考个研究生;以及诸多领域和方向,要不要继续学习精进,或者应该选什么方向精进。

当然,我们常说,磨刀不误砍柴工,我们说学习是终身的目标。

这是所谓正确,坚持学习,坚持进步,坚持提升,但我们必须承认一个事实,我们的时间和精力是有限的,我们的资源是有限的,我们的生命也是有限的。

磨刀不误砍柴工,但说极端点,如果你磨刀磨到太阳落山,你还砍什么柴呢。

学历求职有没有用,当然有用,你18岁考大学我会让你辍学么?你22岁免试保荐研究生我会让你放弃么?(当然也有例外,lody那样的小伙18岁是真可以不读大学的,不用学历去巨头拿个offer是不会有障碍的,当然,到了那种境界的,人家根本不在乎offer了。当然这种个例不具备普遍性。)

但如果你28岁了,你说没有本科学历很吃亏,你去补个本科吧,你觉得这个学历对你找工作有用,30多岁本科应届你觉得你有竞争力?

其实一切选择,都是成本,回报的预期考量。

什么是成本,你投入的时间和精力也是成本。你同等时间的其他潜在收益也是成本,所谓机会成本。

那么预期回报,你付出那么多,想得到什么。

大部分人其实也是这么计算的,我去学个什么证书,考个什么学历,预期能找到怎样的工作,回报如何。

但,这里存在的最大问题就是,过高估计了预期回报,而低估了自己的成本。

为什么这么说。

谁跟你说有了本科就可以找到好工作?

谁跟你说有个研究生学历就可以找到好工作?

谁跟你说名校学历就可以随意拿offer?

我觉得很多人对学历,对文凭似乎有些误解。

很多人喜欢用个案来说,某某因为大专文凭,所以无法拿到巨头的offer,某某因为本科文凭所以拿到巨头的offer。

简化原因是最容易的,但其实能通过面试拿到如意offer的,并不只是靠学历文凭。

而更多的,其实就是找借口,对,说难听点,找借口,自己职场不如意,认为仅仅是因为学历,专业不达标,如果学历专业达标就如何如何了。

据说,有7万硕士学历的人在送快递。

高学历找不到工作,或者工作找的很糟糕的比比皆是。就算找到好工作,过不了试用期的也很多。

我初入职场找工作被拒的次数多了去了,简历石沉大海也是常事,那时候学历比现在可值钱多了吧,该被拒还是被拒。我最后能找到工作还是因为我大学读书的时候跑出去做兼职写程序攒了一些经验,如果不是这个我特么的都不知道自己能去哪里。

低学历靠个人努力职场翻身的也很多,我身边的就有很多。

当然,我不是说学历无用,而是你的预期回报,不要过于乐观,就算你补了一个学历,可能也未必获得预期回报,更糟糕的是,你不知道你付出的成本是什么。你的年龄!

IT职场很残酷,请读者明白一件事,我是陈述现状,这个现状不是我造成的,如果因为我告诉你事实,我就成了恶人,那说明你的脑子有问题。

IT职场,不是说你人过了30岁没有机会,不是的,30岁当然有机会,40岁也有机会,但不同年龄,用人单位对你的预期是不一样的,你20来岁,你可以是一个基层,一个入门者,会有师傅带你,对你会容错。你30来岁,如果你做不到一定的级别和地位,你说我不介意当入门的,我不介意跟年轻人混,对不起,人家不收了。

简单的说,同等学历情况下,年轻人能拿的offer,对不起,没你的份,这是你的成本。哪怕你说你愿意接受人家同样的薪酬,没可能的。

我身边也有好几个很好的朋友,早先学历不高,去补本科学历的,人家为啥去补,并不是因为找不到工作,而是觉得有些城市落户政策需要,或者希望了却一个心愿,算了,花点钱补一个学历,但其实跟求职应聘半毛钱关系都没有。他们在职场的地位已经足够稳固,他们带的新人很多都是研究生,他们的收入能力和行业地位根本不需要用学历来证明的。

也有去读mba的,各种有不错成就的创业老板,是希望扩展人脉交际,看看能不能帮助自己公司发展一些新的客户和合作伙伴。

很多时候,你说你看,人家老板也需要学历么,明确一下,你的目标是什么,不是为了求职,不是为了应聘,低一些的,是为了符合政策;高一些的,是为了拓展社交。

学历是敲门砖不假,但当你具有几年工作经验之后,提升学历的成本和收益比其实并不高的。当然,职场稳定的情况下,在职提升学历,我认为是合理的。

那除了学历之外,还有人说希望换个领域,寻找新的机会,说学这个行不行,学那个好不好。热爱学习,当然不是坏事。而且很多知识和认知,确实或多或少对职场或其他发展机会。但如果你时间和精力有限,建议优先考虑对你职场地位和收益能力最有帮助的技能,不要贪多,觉得这个也可以学,那个也可以学,尽量聚焦一下。

具体一点,如果你想在信息技术上能够获得更好的岗位,刷题是最直接的方法。此外研究吃透市面上流行的,优秀的开源软件,在就业市场会很有优势。水平高一些的,读一些优质相关学科论文。

那么举个例子,google alphago的两篇nature论文网上都能找得到,如果能读通,读透,然后对比网上开源的顶尖围棋AI程序,彻底吃透实现逻辑和相关的AI框架,这个能力已经可以有很好的职场竞争力。

如果你想在产品和运营上有所成就,认真拆解市面上优秀产品,多想想为什么,可以读几个产品专栏课程,不要太多自以为是,中国有上亿人觉得自己可以教张小龙做产品,拍拍脑袋以为自己知道怎么做,别当这种人。等你能理解产品运营各种策略中的平衡,风控,能体会不同背景,不同人群,不同诉求,在同一个产品中共存的各种困扰,挣扎,悲喜,你大概就算入门了,再多点好奇心,多点敏锐度,能对数据有足够的敏感和认知,大概率是可以胜任一些不错的岗位了。

你说,不行,我必须找个老师手把手教。

我告诉你个秘密。

业内所有,我连几乎都不用说,业内所有无论是产品,技术,运营,策划,设计的高阶人士,他们的杀手锏能力,认知,都不是老师教的,都是自己不断在实践中学习探索领悟出来的。

所谓正确的选择,其实就是要做最有效率的投入产出决策,什么是最有效率的投入产出决策,其实就是在实践中快速成长,不断对真实的案例和素材进行拆解学习领悟,不断提高。

对于有一定工作经验的人来说,去学校回炉深造,并不代表更好的职场机会。

当然,有几种情况,去提升学历,我认为是没问题的。

1、当前足够年轻,或者工作有足够的空闲时间可以报在职课程。

2、所处的行业相对人才竞争没那么过分,不存在30多岁求职就尴尬的情况。

3、为了政策落户,或为了社交拓展,在职提升学历。

4、家里不差钱,为了理想。

比如家里有五套房放着收租,就想重回校园生活,我真不拦着你。

5、某些特定领域想要上个台阶,比如在大学做教职,没有博士学位比较吃亏,这种没问题。或者有些公务员想拿个硕士学历,也能理解。

说真的,再说个不那么正确的话,你真的社会地位到了,职场地位到了,你想提升学历,其实是一个特别简单的事情。这个,就不举例子了。狗屁不通的高学历我也见过不少,没办法,人家有地位,靠这个长脸,不靠这个吃饭。

最后说一下,职场中想转型,也很常见,说想追求一些新的领域,这个也有很多人问我,这其实也是一个投入产出比的选择,很多具体情况我不了解,也不敢乱判断,但很重要的一点是,如果你只是觉得某个领域很热门,那很可能你冲进去,还是找不到自己的位置。

很多时候,很多领域的进入门槛都不高,先自学一些最基本的知识概念,然后试试跟业内比较高阶的人交流一下,看看自己欠缺在哪里,大概怎样的offer需要怎样的能力,一定要有一个真实认知,要评估自己需要怎样的成本投入,才能达到那样的诉求。

如果你说你不认识这个领域内高阶的人,我说句不客气的话,建议你慎重,很可能你以为很轻松或者你认为很容易达到的那个级别,其实是非常非常困难的。

如果你自学学不进去,烦请果断放弃,你说曹老师,你不经常卖课么,卖课其实也都是自学为主,看完课就学会了?怎么可能,至少要投入五倍以上的课程时间来实践和验证课程内容。很多人报了一堆课,最后学了啥?劝退劝退。我说句难听的话,虽然我卖了不少技术课程,但我觉得能认真学的进去的,1/5都不一定有。你真的学进去了,学扎实了,你超过80%的人。

话说回来,如果一门技术课程你听了就学会了,精通了,才卖你66?88?99?129?卖你5万、10万都是应该的!

本文(含图片)为合作媒体授权创业邦转载,不代表创业邦立场,转载请联系原作者。如有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片