菅义伟正式就任日本首相,新内阁求稳八大“旧臣”留任

菅义伟正式就任日本首相,新内阁求稳八大“旧臣”留任
2020年09月16日 17:17 界面新闻

原标题:菅义伟正式就任日本首相,新内阁求稳八大“旧臣”留任

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

日本自民党总裁菅义伟16日下午在临时国会的首相提名选举中正式当选,成为该党史上鲜有的无派系非世袭首相。由自民和公明两党联合组建的菅内阁也在同一天正式启动。

众议院大会选举总票数为462票,菅义伟获得314票,在野党立宪民主党代表枝野幸男获得134票。参议院投票中,菅义伟总获得240票中的142票。

这是时隔7年8个月后日本首次首相更迭。在两天前当选自民党总裁时菅义伟就强调,要保证安倍政权的延续性,因此副首相兼财务相麻生太郎、外相茂木敏充、经济财政兼再生相西村康稔、奥运相桥本圣子等8人留任。西村康稔还将兼任新冠疫情防控担当相。

新内阁中,菅义伟的继任者、新任官房长官人选备受关注。该职位已经确定由64岁的厚生劳动相加藤胜信担任。

加藤是安倍的亲信之一,在2012年12月安倍二次组阁时出任官房副长官,担任菅义伟的副手近3年;随后任日本一亿总活跃担当相(负责工作包括遏制人口减少、老龄化社会对策等)、女性活跃担当相、朝鲜绑架日本人问题担当相等职务,积极推动安倍的各项政策落实。

2017年至2018年,及2019年至2020年加藤胜信两次出任厚生劳动相,负责新冠疫情防控工作,并因此备受瞩目。在自民党中,加藤隶属竹下派,是在总裁选举中支持菅义伟的5个派系之一。

此外,安倍晋三的胞弟岸信夫将担任防卫相,而原防卫相河野太郎转为行政改革与规制改革担当相。这是岸信夫首次入阁,此前他曾担任外务副大臣、防卫大臣政务官、众议院安全保障委员长等职务。

此外,国家公安委员长武田良太出任总务相,田村宪久出任厚生劳动相,野上浩太郎出任农相。菅内阁为2025年大阪关西世博会新设世博会担当相,总计20人,基本全部来自支持菅义伟的5个派系。但自民党干事长二阶俊博否认菅义伟是以内阁职位换取派系支持。

图片来源:日经新闻网图片来源:日经新闻网

16日当天上午,安倍内阁在临时内阁会议上全体辞职,为连续2822天的最长在任纪录画上句号。

作为一名出身草莓种植户的“草根首相”,菅义伟并不属于党内7大派系中的任何一个。共同社指出,从自民党当选的首相不属于党内派系也非世袭实属罕见。

但菅义伟颇为重视建立人脉,其中不乏在旅游政策、监管改革、金融等不同领域主张结构改革的人物,还与日本公明党和日本维新会的重要人士建立了伙伴关系,这将成为其执政优势。

菅义伟一直尊称前内阁官房长官梶山静六为“政治导师”。日经新闻网称,菅义伟从梶山那里继承了政界、官僚和商界的人脉。作为日本任职时间最长的官房长官,菅义伟惯常与官员和政商各界人士共进早午晚餐,一天安排两个晚餐会也是常事。

他在当选自民党总裁后就提出,将把新冠疫情和经济重启作为当下最重要课题,并提出规制改革和推进行政数字化的意愿。菅义伟还明确表示,将继承以大规模货币宽松政策为核心安倍经济学。

道富环球顾问公司 (State Street Global Advisors)日本首席投资官新原贤介(Kensuke Niihara)指出,由于菅义伟将维持安倍时期的经济政策,政坛波动短期内对市场不会有太大影响。如果菅义伟继续推动结构性改革和放松管制,未来或将吸引更多投资者的兴趣。

日本菅义伟
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片