王毅:中蒙是永久的邻居,更要做永远的朋友

王毅:中蒙是永久的邻居,更要做永远的朋友
2020年09月16日 16:49 界面新闻

原标题:王毅:中蒙是永久的邻居,更要做永远的朋友

据外交部网站,当地时间9月16日,蒙古国总理呼日勒苏赫在乌兰巴托会见国务委员兼外长王毅。

呼日勒苏赫请王毅转达对中国领导人的诚挚问候。呼日勒苏赫表示,王毅国务委员兼外长是蒙古国新一届政府成立后及疫情发生以来第一位访蒙的外长,蒙方高度重视,这体现了两国的传统友好和战略互信。疫情期间,蒙中同舟共济,同甘共苦。蒙方感谢中方提供的无私援助和防疫信息。蒙中是永久邻居,发展对华睦邻友好合作是蒙古国对外政策的首要方针。蒙方坚定奉行一个中国政策,过去现在和将来都不干涉中国内部事务,理解并支持中国各项内外政策。明年是蒙古人民党建党100周年,也是中国共产党建党100周年,希望双方加强党际交流,办好庆祝活动。蒙方愿同中方深化全方位合作,不断为蒙中全面战略伙伴关系注入新的内涵。

王毅转达中国领导人对呼日勒苏赫的良好祝愿。王毅表示,蒙古国今年6月成功举行选举,保持政局稳定、社会和谐。相信在新一届政府领导下,蒙古人民一定能够持续迈向现代化的目标。我此访就是为加强后疫情时期中蒙全方位合作而来,双方达成了一系列重要共识。中方高度赞赏蒙方长期以来把发展对华关系作为外交首要方针,这完全符合蒙古国家和民族的长远利益。中方也将继续把加强对蒙友好作为中国周边外交的优先方向,这一方针坚定不移。

王毅说,中蒙是永久的邻居,更要做永远的朋友,这不仅是两国领导人的共识,也应该成为两国各界和民众的共识。中蒙合作有着巨大潜力和发展空间,我们要加紧规划好后疫情时期各领域合作,促进彼此的发展振兴。我们愿同蒙古人民党加强治国理政经验交流,筹划好明年两党建党100周年庆祝活动。

王毅说,当前国际形势复杂多变,但只要中蒙双方坚定相互理解,相互信任,恪守共识,特别是相互尊重国家主权、独立和领土完整,不干涉对方内部事务,不断增进政治互信,中蒙友好就将牢不可破。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片