中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建,将覆盖全产业链

中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建,将覆盖全产业链
2020年09月16日 16:05 澎湃新闻

原标题:中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建,将覆盖全产业链

图为中国首个国家氢能动力质量监督检验中心16日在重庆两江新区开建。中新网 图图为中国首个国家氢能动力质量监督检验中心16日在重庆两江新区开建。中新网 图

中新网重庆9月16日电,中国首个国家氢能动力质量监督检验中心16日在重庆两江新区开建,检测范围将覆盖氢能全产业链,填补中国在国家级氢能检测机构的空白。

氢能及燃料电池作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,以及国家实施可持续发展和创新驱动发展战略的重大方向,已成为评判一个国家核心竞争力的重要依据。氢能及燃料电池产品推向市场,亟待第三方充分检验检测以保障使用者权益。

2019年7月,中国国家市场监督管理总局批准中国汽车工程研究院股份有限公司(简称中国汽研)筹建首个国家氢能动力质量监督检验中心。该中心投资5亿元人民币,预计2022年完工,规划建设氢能整车试验室、燃料电池试验室、氢能辅件试验室、动力总成试验室、电机电池试验室及相关配套设施;建成后将具备燃料电池整车,燃料电池单体、模块与系统,空压机和氢循环泵等关键零部件,氢气品质,电机电池等产品的检测能力,检测范围覆盖氢能全产业链。

该中心还将打造集检测认证、测评研究、标准体系、技术服务、应用推广、产业孵化及装备开发等为一体的氢能动力综合服务平台;同时为政府主管部门制定相关政策提供行业支持。

中国通用技术集团副总经理张逢春说,该中心建成后将为西南、全国乃至全球氢能产业集群服务,成为氢能检测领域公正、权威的第三方技术服务机构。

作为汽车整车生产企业人士,重庆长安新能源汽车科技有限公司副总经理周安健接受中新网记者采访时表示,该中心开建具有十字路口转折风向标的意义:此前氢能热度很高,现在开始真正脚踏实地推进该产业。这也是技术研发转向产品应用的转折点。此前技术好坏是各说各话,没有统一的评判标准,需要通过该中心建立标准化体系、进行第三方验证,保证技术研发有标准可行、产品推向市场有充分验证。该中心是政策研究平台、标准体系建立中心、联系整车厂和零部件厂的互动交流平台,将成为整个产业的纽带。

(原题为《中国首个国家氢能动力质量监督检验中心开建》)

燃料电池
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片