记者采风|金融资金快马驰援,长三角企业有序复工复产

记者采风|金融资金快马驰援,长三角企业有序复工复产
2020年09月16日 15:38 国际金融报

原标题:记者采风|金融资金快马驰援,长三角企业有序复工复产

突如其来的新冠疫情到底给企业带来了多大影响?如今,复工复产情况如何?

近日,记者走访多家长三角企业发现,企业复工复产情况良好,“加速回暖”“不降反升”“逆势而上”等成为这些企业的真实写照,也反映了长三角、长江经济带发展韧性十足、底盘稳固。

企业加速复工复产的背后,离不开金融资金的驰援。正如上海市人民政府参事、上海立信会计金融学院教授吴大器所言,金融是经济保障集成系统的核心元素,对区域经济一体化发展具有重要意义。金融作为服务国家战略的重要推动力量,必将发挥其流通辐射作用,推动长三角一体化发展。

民族品牌焕发生机

在南京中电熊猫园区,厂房生产线机组齐开,智能机械臂大显身手。这里曾是中国电子工业的摇篮,“熊猫-PANDA”是我国电子行业第一个“中国驰名商标”,至今已有50多年历史。

南京中电熊猫集团总会计师赵冀向媒体介绍企业发展历史南京中电熊猫集团总会计师赵冀向媒体介绍企业发展历史

目前中电熊猫集团已初步形成了通讯、雷达、电子对抗、关键元器件、3C终端产品、系统集成及智能电子产品、照明产品、现代服务业八大产业。“我们很快就复工达产了,销售情况也加速回暖。”中电熊猫相关负责人表示。

媒体参观中电熊猫集团展览大厅媒体参观中电熊猫集团展览大厅

近年来,为帮助民族品牌焕发生机,中国人寿集团成员单位广发银行不断加大金融浇灌力度。

面对今年上半年突如其来的新冠肺炎疫情,广发银行南京分行积极对接中电熊猫集团及其下属公司,持续为集团及下属公司提供融资支持,通过综合化金融产品的运用帮助客户有效降低融资成本。

针对集团成员关联子公司,广发银行南京分行提供了综合金融产品支持,根据客户集团下属公司不同的行业需求,提供针对性金融服务。如为新型显示制造公司熊猫平板提供票据融资支持;为电子装备制造公司熊猫汉达、三乐集团提供流动资金贷款支持;为现代服务业公司熊猫贸易公司提供综合授信,包括贷款、票据、供应链、商票授信等,对企业及上下游公司提供更灵活的资金支持,加强供应链合作关系。切实有效地做到了金融服务实体,得到了企业认可。

目前,广发银行南京分行同时为中电熊猫集团员工提供信用卡、信用贷及保险等服务。下一步,广发银行将继续与中电熊猫集团深化战略合作关系。

1小时城市圈扩大

穿梭在今天的长三角,无论是交通轨道网络还是数字通讯网络,同城化、一体化感觉明显。在江苏省铁路集团,记者看到,“三纵四横”高铁网络建设宏图振奋人心。

据介绍,江苏省铁路集团是经江苏省政府批准,由原江苏铁路投资发展有限公司通过增资方式改建而成。截至目前,江苏交通控股有限公司占比96.25%,为第一大股东,江苏省国信资产管理集团有限公司占比3.33%,江苏省农垦集团有限公司占比0.42%。实际控制人为江苏省国资委。2019年公司首次外部评级就为AAA。

集团重点实施“一带一路”、长江经济带建设、长三角一体化的重大战略,推进城乡一体化和新型城镇化,形成区域覆盖广泛、服务层次多样的现代铁路网络,支撑全面开放、城乡区域协调发展。

江苏省铁路集团有关负责人向记者介绍称,2020年,广发银行南京分行给予铁路集团3亿元的流动资金贷款额度、江苏南沿江城际铁路有限公司20亿元的项目贷款额度。

江苏省铁路集团相关负责人向媒体介绍其发展情况江苏省铁路集团相关负责人向媒体介绍其发展情况

其中,南沿江项目在2020年6月先期已投放1亿元,该城际铁路位于长江下游南岸,设计时速350公里,2022年建成通车后,将进一步扩大长三角1小时城市圈范围。

中国人寿有关负责人表示,将继续依托集团优势,探索“投贷联动一体化”,以信贷、保债计划、股权、类永续债、产业基金等多种形式,服务盐通高铁、宁淮城际、北沿江铁路等重点交通工程建设与互联互通,全力支持长三角都市圈一体化发展。

制造业有序复工复产

受新冠肺炎疫情影响,奇瑞汽车1至7月销量为29.12万台,同比下降23.9%,同时,资金周转困难,外部融资压力增加。

了解到情况后,广发银行领导带队多次前往奇瑞汽车实地调查,了解其实际困难和融资需求,特别是针对疫情带来的问题和困难,开展全面分析和探讨。“虽然疫情期间出现了销量下滑,但2020年以来奇瑞在多款车型做了创新性的改革和布局,必将在‘后疫情时期’带来一波机遇。”经过调研后,该行一致认为,只有与企业共同成长、共度时艰,才能实现经济良性循环。

于是,广发银行主动采取降低融资利率、增额续贷、提升中长期贷款占比等措施。截至2020年8月末,广发银行为奇瑞集团下属9户企业提供融资支持,表内外授信业务余额超过50亿元,为奇瑞复工复产提供了强有力的金融支持。

如今,在奇瑞汽车的焊装车间、总装车间,均已恢复生产,一切有序进行。据介绍,2020年8月份,奇瑞集团共销售汽车64403辆,国内销量、出口和新能源分别增长20%、24.5%、21.9%。国内市场自主品牌方面,奇瑞汽车8月份销售40207辆,同比增长21.1%。

奇瑞汽车总装车间奇瑞汽车总装车间
奇瑞汽车焊装车间奇瑞汽车焊装车间
奇瑞汽车焊装车间奇瑞汽车焊装车间

奇瑞汽车董事长尹同跃透露,上半年公司海外业务并未受到影响,仍保持了较好的增速。

记者了解到,奇瑞集团位于安徽芜湖,是以汽车及汽车零部件生产与研发、装备制造业、造船、房地产、金融投资、服务贸易、交叉的大型集团企业,是中国最大的自主品牌乘用车企业之一。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片