安克创新隐忧:与客户数项财务数据打架,多个官司未了结

安克创新隐忧:与客户数项财务数据打架,多个官司未了结
2020年09月16日 13:13 界面新闻

原标题:安克创新隐忧:与客户数项财务数据打架,多个官司未了结

截至9月15日收盘,创业板注册制下首批18家新股之一的安克创新(300866.SZ)市值为556亿元。资料显示,安克创新是家入驻亚马逊等第三方电商平台的精品跨境电商,产品主要包括充电类、无线音频类、智能创新类三大系列。

虽已成功上市,但安克创新依然存在诸多隐忧。公司存在净利润、库存、应收和应付账款较高的"四高情况",且4个指标在2017-2019年期间翻一番。其中,扣非净利润更是经营性现金流的一倍以上。

公司招股书中披露的数据准确性也令人疑惑。其关键采购、销售数据和已上市公司佳禾智能、拟科创板上市公司博力威相关数据披露不一致。

安克创新的涉诉情况也值得重视。除了招股书中提到的8起尚未了结诉讼,公司曾经的子公司"街电"与来电科技长达3年的专利官司,也在无形中消耗着管理层的精力。

"四高情况"突出 经营性现金流量净额低于净利润

安克创新曾用名湖南海翼电子商务股份有限公司,于2016年在新三板挂牌。早期的安克创新靠在亚马逊上转卖"二手"移动电源为生,由于欧美市场巨大的需求空白,以及赶上了智能手机普及的红利期,让安克创新发展迅速。

2017-2019年,安克创新营收分别为39亿元、52.32亿元、66.55亿元,复合增长率19.47%;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为2.52亿、4.15亿元、5.76亿元,复合增长率31.66%。

值得注意的是,2017-2019年,安克创新经营活动产生的现金流量净额分别为9723.09万元、3.48亿元、3.83亿元,低于扣非净利润。

有财务人士向雷达财经表示,经营活动现金流远低于净利润,表明企业利润质量不高,卖出去的东西收不到钱,因此其利润的真实性也要打一个问号。

此外,安克创新在营收不及行业可比公司平均值的情况下,其净利润却高出行业平均值一截。

显然,高利润来自高毛利率。报告期内,安克创新综合毛利率分别为52.02%、50.11%和 49.91%,公司毛利率水平高于行业平均值。招股书表示,较高的毛利主要系公司通过产品创新,不断优化产品结构、提高产品质量所致,亦与公司线上B2C模式下销售占比较高有关。

然而安克创新的毛利率已经连续三年下滑,对于未来是否能持续保持在较高水平,公司表示受销售渠道的开拓、产品系列的丰富、汇率波动、上下游市场波动、市场竞争加剧等因素的影响。

2017-2019年,安克创新存货金额分别为4.14亿元、7.81亿元、11.17亿元,占各期末资产总额的比重分别为27.55%、38.07%和37.09%。同一时期内,公司存货跌价准备分别为1760.06万元、2606.10万元、4380.23万元。

与此同时,报告期各期末公司存货跌价准备余额分别为1760.06万元、2606.10万元和 4380.23万元,主要是针对部分呆滞的产成品经过减值测试后计提的减值准备。

报告期内,公司存货周转率分别为5.50、4.37和3.51。公司称,报告期内,公司存货周转率呈下降趋势,主要系近年公司业务规模增长迅速,渠道不断拓宽,销售区域亦日益增大,在良好销售形势下为保障及时供货,公司加大了备货量。

虽然有了明显下降,公司存货周转率仍高于同行业可比公司存货周转率平均水平。报告期内,同行业可比公司存货周转率均值分别为3.18、3.22、3.05。

2017-2019年,安克创新应收账款余额分别为2.36亿元、3.66亿元、5.31亿元,应收账款账面价值分别为2.24亿元、3.48亿元、5.04亿元,占流动资产的比例分别为16.43%、19.18%、19.10%。

报告期内,公司应收账款周转率下滑,分别为22.76、18.28、15.62。公司表示,报告期内,公司应收账款周转率逐年下降,主要系公司近年线下销售规模、销售占比持续增长,其中报告各期公司线下渠道销售收入占主营业务收入比重分别为23.25%、25.78%和28.98%,而线下客户账期一般相对线上客户更长。

但即便如此,安克创新应收账款周转率还是高于同行业可比公司应收账款周转率平均水平。报告期内,同行业可比公司应收账款周转率均值分别为17.66、16.61、12.09。

2017-2019年,安克创新应付账款余额分别为2.86亿元、4.13亿元和5.89亿元,占公司负债比例分别为60.27%、60.10%和57.33%,公司应付账款主要为应付供应商的货款,随着业务规模扩大而呈增长趋势。

财务数据打架 与交易对手披露数据不一致

据据财联社报道,此前安克创新在新三板公布的年报显示,2016年营收、净利实现同比双增,当期实现营收25亿元,实现净利润3.25亿元,同比增143%;扣非后净利润3.38亿元,同比增506%。2017年,安克创新营收39亿元,同比增长56%;净利润3.6亿元,同比增长7.51%。但扣非后净利润负增长,同比减少了17.37%。

对比安克创新最新的招股书,公司2016-2018年的净利分别为2.271亿元、3.285亿元、4.267亿元。也就是说,2016年、2017年营收金额和此前披露的年报公告数据一致,但净利润却分别减少了9820万元和3150万元。

雷达财经注意到,除了自身财务数据打架,安克创新与其他上市公司数据披露也存在不一致的问题。

根据广东博力威科技股份有限公司(下称"博力威")递交的招股书显示,2017年度,博力威对安克创新及其子公司合计销售金额为13169.07万元,截至2017年底博力威对安克创新的应收账款余额为1917.27万元。该年度博力威的第一大客户和第一大供应商皆为安克创新及其子公司。

按照博力威招股书披露的金额,其大于安克创新第五大采购商科迪科技(赣州)电子有限公司和赣州得辉达科技有限公司合计12601.32万元的采购金额,理应进入安克创新的前五名供应商和前五名应付账款名单内。

但安克创新的前五名供应商和应付账款名单中却不见博力威的名字。

同样,博力威对安克创新的1917.27万元应收账款,本应进入安克创新2017年度其应付账款前五名之中,但招股书里排在第五位的是深圳市普洛威电子有限公司,对应的应付账款余额为1887.79万元。

除此之外,安克创新与已上市公司佳禾智能披露的交易数据也无法相互印证。

安克创新招股书显示,2019年,佳禾智能是安克创新的第五大供应商,采购金额为2.55亿元,在采购总额中的占比达到6.79%。

佳禾智能2019年年报"公司前五大客户资料"显示,2019年,佳禾智能前五大客户的销售额分别为10.94亿元、3.42亿元、2.39亿元、2.35亿元和0.5亿元。

从上述数据来看,安克创新所披露的对佳禾智能2.55亿元的采购额介于佳禾智能第二和第三大客户的销售额之间,比第二大客户的销售额少了8720.56万元,比第三大客户的销售额多了1567.03万元。

也就是说,佳禾智能所披露的五大客户销售额中,并没有一个销售额和安克创新所披露的对佳禾智能2.55亿元的采购额相匹配。

牵扯多起诉讼 与电科技的专利官司已持续3年

据招股书,安克创新存在8起尚未了结的诉讼,涉及境内商标诉讼、移动电源容量争议诉讼、保险理赔诉讼等。

2018年10月3日,保险公司State Farm General Insurance Company向4名被告(包括安克创新子公司Anker HK。及已注销子公司Anker Technology Corporation)提起诉讼,原告在诉讼文件中声称其投保人于2017年11月9日因购买的USB数据线及转换口问题导致其住宅着火,原告因此向其支付了保险理赔款,基于该等USB数据线带有Anker标志,原告向法院提起诉讼,请求判令被告赔偿其支付的保险理赔款28.74万美元及利息/费用。

2019年8月,Enchanted IP LLC于以相关产品(Ankers PowerCore+ product)侵犯其拥有的专利号为6194871的专利为由向特拉华州联邦地区法院起诉Anker HK、Fantasia及发行人注销子公司Anker Technology Corporation,要求判令(1)确认前述公司侵犯其专利权;(2)永久禁止前述公司及相关方实施侵犯其专利权的行为或其他法院认为公平及合理的救济;(3)赔偿其相关损失、律师费等费用及利息;(4)其他救济等。

2019年12月,Cognipower LLC于以相关产品侵犯其拥有的专利号为RE47031及RE47713的专利为由向特拉华州联邦地区法院起诉Fantasia及Anker HK,要求判令(1)确认前述公司侵犯其涉诉专利;(2)赔偿其相关损失,包括利息、费用等;(3)针对未来的许可费支付或产品禁令;(4)其他救济等。

2019年12月,Kamino LLC以相关产品侵犯其拥有的专利号为US6435686的专利为由向美国联邦地区法院德克萨斯州西部地区WACO分部起诉Anker HK,请求判令被告构成专利侵权,并赔偿侵权损失和律师费等("Kamino诉讼")。Anker HK于2020年4月放弃国际送达异议。截本招股说明书签署之日,Kamino诉讼尚在审理过程中。

2020年3月,LedComm LLC以相关灯泡类产品侵犯其拥有的专利号为6803606、7012277及7301176的专利为由向美国联邦地区法院加利福尼亚州中心区法院起诉Anker HK及Fantasia,要求判令被告至少侵犯其一项专利权,赔偿其相关损失并支付其合理律师费及相关费用等("LedComm专利诉讼")。截至招股说明书签署之日,LedComm诉讼尚在审理过程中。

公司表示,相关诉讼均通过法律途径寻求公正判决,未了结的诉讼也正在积极处理当中。诉讼不会对公司的生产经营产生重大不利影响或导致重大风险。

安克创新过往的涉诉案件中,最引人注目的当属其子公司街电与深圳来电科技有限公司(下称"来电科技")之间的专利诉讼之战。

天眼查显示,街电科技于2015年11月在深圳成立,Jouz HK持有其100%股权,其中Jouz HK为安克创新控股股东阳萌控制的企业。2017年3月,Jouz HK将其持有的街电科技80%的股权转让给安克创新,交易对价680万元,仅仅2年的时间,街电科技估值就从850万元一路飙升至8亿元,涨了近百倍。到2019年6月30日,安克创新通过5次股权转让清空所持的街电科技股权,共套现1.02亿元,而接盘的则是陈欧的聚美优品。

自2017年3月起,来电公司在深圳、北京、广州等地向街电公司发起30余起专利侵权诉讼,涉诉总金额达到数千万元。

2018年5月25日,北京知识产权法院经审理认为,街电公司构成侵权,判令其停止制造、使用涉案Anker设计12口产品并赔偿来电公司经济损失及合理开支100万元。随后,街电公司不服,向北京市高级人民法院提起上诉,二审维持原判后,又向最高人民法院申请再审。

2020年7月15日,最高人民法院维持原判。二审案件受理费13800元由街电公司负担。判决书显示,2015年10月28日,来电公司向国家知识产权局申请名称为"移动电源租用设备及充电夹紧装置"的实用新型专利,并于2016年4月20日获得授权,专利号为ZL201520847953.1。处于合法有效状态。来电公司随后认为街电公司制造的多款产品侵犯涉案专利及其ZL201520103318.2号专利,分别向不同法院提起诉讼。

有律师表示,以上案件可能不会对上市公司的经营造成重大不利影响,但频繁诉讼会消耗掉管理层较多精力,以致难以聚焦经营主营业务,长期涉诉不利于公司发展。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片