白春礼:中科院不能包打天下,还是要聚焦关键的核心技术

白春礼:中科院不能包打天下,还是要聚焦关键的核心技术
2020年09月16日 13:43 澎湃新闻

原标题:白春礼:中科院不能包打天下,还是要聚焦关键的核心技术

9月16日,国新办就中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展有关情况举行发布会。面对复杂多变的国际局势,下一步要攻克哪些技术难关?中国科学院院长白春礼表示,中科院不能包打天下,还是要聚焦关键的核心技术,瞄准基础材料、核心工艺、基础算法、重大装备等基础性、战略性的关键核心技术需求,在光刻机、橡胶轮胎、高端芯片等方面,我们争取要主动揭榜,发挥多学科的综合和建制化优势,集结精锐力量组织系统攻关,有效解决一批“卡脖子”问题。

对于近年来在解决“卡脖子”领域方面取得的突破,白春礼表示,中科院在院层面成立了专门的领导小组,加强组织推进和统筹协调,明确任务的组织单位,科研人员全身心投入到科技攻关当中,签署军令状。项目部署方面,除了承担国家的一些重大任务之外,中科院自己设立了先导专项,分成三类,A类先导专项面向国家重大需求,B类先导专项主要面向世界科技前沿,C类先导专项是跟企业合作,解决卡脖子问题。2018年启动了超算系统、网络安全、潜航器三个C类专项,2019年新启动了处理器芯片与基础软件、电磁测量、仿生合成橡胶、高端轴承、多语音多语种技术一共5个C类专项,和A、B类不一样,和企业合作,希望专项完成之后能够替代。

白春礼提到,经过两年的攻关,已经取得了一系列进展,比如研制的高性能超级计算机,在天文、海洋、药物等领域取得了国际水平的大规模科学计算应用,对于气象预报,用自己的计算模式和利用超算,大大缩短了预报时间,提前了预报时间,同时也提高了预报的精度。

在组织模式方面,强化产品导向、应用导向,形成了研究所+企业+地方三方面联合攻关模式。研究所主要负责关键核心技术攻关,企业主要负责工程化和产品化,地方给予配套支持,地方积极性也很高。我们这样推动技术攻关、产品研制和应用示范推广一体化。比如,做C类专项关于高端轴承,通过先进材料和技术攻关,牵引产业链带动轴承钢等企业和地方在技术改造、新建基地、研发等方面的投入,投资超过30亿元。

在保障措施方面,还出台了攻关8条,在骨干的薪酬、考核与岗位晋升、其他在研任务、后续科研任务保障、经费使用、研究生指标、荣誉奖励等方面,都制定了相关的政策来保障科研人员潜心攻关。

白春礼表示,后续中科院将在“率先行动”的第二个阶段这个目标当中,进一步加强部署,将“卡脖子”的问题和国外出口管制的清单转化为任务清单。

在他看来,中科院作为一个科研机构,不能包打天下,还是要聚焦这些关键的核心技术,瞄准基础材料、核心工艺、基础算法、重大装备等基础性、战略性的关键核心技术的需求,在光刻机、橡胶轮胎、高端芯片等方面,争取要主动揭榜,发挥多学科的综合和建制化优势,集结精锐力量组织系统攻关,有效解决一批“卡脖子”问题。

“因为科学院本身是个科研机构,不是一个在工程化、产业化方面很强的机构,所以工作主要还是聚焦在前端,后面工程化、产业化的工作还要和企业、地方紧密结合到一起,建立起来科研机构、地方、企业紧密联系的,把创新链和产业链,甚至金融链能够有效连接起来,形成一个合力。”他说。

白春礼
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片