采访联想陈劲:1+1>2,解读5G时代的手机双品牌战略

采访联想陈劲:1+1>2,解读5G时代的手机双品牌战略
2020年09月16日 13:18 PingWest品玩

原标题:采访联想陈劲:1+1>2,解读5G时代的手机双品牌战略

对于联想移动业务来说,2020年是一个新的开始。

联想PC业务之前经历过的“我是谁?”阶段,如今的联想移动业务也遇到同样的情况:是联想还是摩托罗拉?

联想中国区手机业务部总经理陈劲给出的答案是:未来在中国区域会长期双品牌驱动,联想和摩托罗拉这两个品牌会长期的在中国市场存在。

此时和彼时也有些不同。有了此前沟通与协调的经验后,联想与摩托罗拉品牌部门之间的合作变得更加紧密。打铁还需自身硬,品玩了解到,联想手机中国区域内部近期正在进行从研发端、产品端到营销端更高强度的优化,将在中国地区建立更完备的产品矩阵。

针对移动业务来说,联想和摩托罗拉的状态可以总结为高度协同又相对独立。在供应链方面,是由同一个团队负责两个品牌的供应商,陈劲表示:“我们团队已经有了几千万级别的芯片采购能力,没必要再拆成两个团队去对接。”但是,具体到产品的研发,则是不同的团队单独负责。这些独立的团队需要去了解自己产品的受众,使用联想拯救者Pro 的消费者和使用Moto Razr 5G的消费者不可能高度吻合,他们的需求也不可能完全一致,相对独立能让擅长的团队做擅长的事情。

高度协同还有另外一层含义:联想的研发团队集中在中国。虽然研发团队之间相互独立,但物理距离的缩短,也降低了双方的沟通成本。陈劲告诉品玩,联想和摩托罗拉的研发团队都是在同一个办公区域办公。 

据品玩了解,目前联想移动业务整体现在保持着4000人的研发团队,每年投入了大量的研发费用作为支撑,并在北京、上海、成都、深圳、武汉、厦门、南京7个城市建立的研发中心,制造厂则在全球范围内布局。值得注意的是,所有的研发工作均是在国内进行,甚至某些机型的生产也会在国内完成,销往全球。

9月10日发布的Moto Razr 5G 就是联想在武汉研发、在武汉生产的一款机型。虽然北美地区的发布会时间要早于国内,但因为物流优势,中国消费者是全球第一批可以拿到Moto Razr 5G的用户。 

联想在处理不同团队间协同的问题曾付出过代价,经过与摩托罗拉六年的磨合,此次联想重新整理国内产品矩阵,似乎意味着已经打扫整齐了屋子,准备见客了。

联想官网目前售卖的手机只有拯救者电竞手机Pro和Moto Razr 5G两款2020年发布的手机。下架此前推出的联想Z系列手机是重新出发的第一步。

陈劲透露,到今年年底将会推出一个新的互联网手机品牌——乐檬系列将重启。虽然现在还没有更多的产品发布,但联想未来的产品矩阵已经可以窥一斑而知全豹。入门级由乐檬系列担当主力;2000元-4000元这个价位区间则由主打游戏电竞的联想拯救者Pro负责;中高端则以摩托罗拉为主。不过,陈劲也表示:“摩托罗拉未来在中国区的定义不是只有旗舰产品和高端产品,还有一系列定位为中端的产品,无论是产品性能还是价格都相对比较亲民。 

整理产品矩阵一是丰富产品的种类,给用户更多选择;二是树立完整的品牌形象。

联想移动业务在国内曾面临了一个尴尬的境地:几乎每个人都知道摩托罗拉这个牌子,也知道联想收购了摩托罗拉,但不知道摩托罗拉竟然还在一直发布新品。其实Moto Razr 5G 相比于一代有着非常明显的改进。铰链部分更加顺滑,摄像头也大幅进化,还支持5G。

陈劲表示:“我们过去做错了就得立正,过去确实产品线上不是非常的齐整。主要是因为中国市场和海外市场不太一样,摩托罗拉很多产品是全球化定位的,不可能每一款产品都适合中国市场。”

“Moto Razr肯定会有下一代。我们肯定会有更多的摩托罗拉产品引进来,从传统的商务手机、入门级的机型、高端全面的旗舰产品,未来都会引进来。”陈劲说道。

联想做手机其实还是有很多让人想象的空间。全球范围内,除了苹果,没有那家能同时做好PC业务和智能手机业务,联想有着PC和手机的多设备协同天然的优势。或是像诺基亚一样推出经典机型的复刻版本。

当然一切想象还是要遵循商业规律,联想手机在2020年重新出发,现在才刚迈出了第一步。联想由点到面,从某一定位准确的人群需求出发,推出具备特点鲜明的产品,进而全价位布局,可以算是开了个好头。

5G联想摩托罗拉
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片