“向阳红18”凯旋:南海科考60天,完成25个项目

“向阳红18”凯旋:南海科考60天,完成25个项目
2020年09月16日 12:32 澎湃新闻

原标题:“向阳红18”凯旋:南海科考60天,完成25个项目

作业现场作业现场
记者从自然资源部海洋一所了解到,近日,随着“向阳红18”科考船停靠国家深海基地码头,由该所组织实施的国家自然科学基金委“共享航次计划2019年度南海东北部-吕宋海峡科学考察实验研究”圆满完成。
获取的部分样品
获取的部分样品

该航次分为两个航段实施,紧密围绕南海东北部-吕宋海峡“多尺度动力过程及其生物地球化学-生态响应”和“物质输运和沉积过程、沉积记录”两个方面的重要科学问题,开展了水文、化学、生物等多学科综合调查,历时60天,累计航程7600余海里。

该航次任务作业海域范围广、水深跨度大,且频受台风等影响,全体船队员凝心聚力 、攻坚克难,顺利完成了各项任务。第一航段完成了48个定点CTD站位观测(包括3个连续重点观测站)、1个3000 m深水潜标回收作业和1个深水站位(3000 m)沉积物采样测试;第二航段完成了63个站位的沉积物取样(箱式/柱状/抓斗)/底栖生物拖网工作;两个航段共实施了1100多公里的地球物理测线调查,为来自不同单位的25个参航基金项目提供了宝贵的基础资料和样品。

(原题为《“向阳红18”凯旋! 南海东北部-吕宋海峡科学考察航次顺利完成》)

生物南海
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片