“通达系”快递公司市值创年内新低,旺季将至或酝酿提前涨价

“通达系”快递公司市值创年内新低,旺季将至或酝酿提前涨价
2020年09月16日 17:38 界面新闻

原标题:“通达系”快递公司市值创年内新低,旺季将至或酝酿提前涨价 来源:财联社

在“618”、“9.9”等购物节的刺激下,线上消费活跃,但“通达系”快递上市公司股价却不升反降,市值齐创年内新低。从数据上来看,截至9月16日收盘,韵达股份(002120.SZ)市值较6月17日蒸发超300亿元,从836亿元跌至534亿元;申通快递(002468.SZ)市值约为235亿元,创一年内新低;百世集团(NYSE:BEST)截至美东时间9月15日,市值亦刷新历史新低约为97亿元,跌破百亿。

快递生态圈创始人赵小敏向财联社记者分析称,上半年业绩表现不佳,叠加价格战影响,导致几家上市公司利润普遍承压,很难令投资者重拾信心。“第四季度是快递旺季,企业都希望通过旺季调价来缓解压力,今年的调价可能会提前。”

利润承压或迎提前涨价

在新冠肺炎疫情影响下,“通达系”快递企业在今年第一季度普遍面临亏损问题,但随着疫情逐步被控制,线上消费快速回升,企业单票收入却持续下滑。今年上半年,韵达股份营收143.18亿元,同比下滑7.95%;申通快递营收92.58亿元,同比下滑6.21%;百世二季度营收为84.18亿元,同比下降4.2%。实现盈利同比上涨的圆通和中通,二者单票收入均同比下跌超20%。

进入第三季度,单票收入下滑趋势仍未停止。最新数据显示,7月份,韵达股份单票收入2.01元,同比减少36.19%;圆通速递单票收入2.16元,同比下降23.10%;申通快递单票收入2.12元,同比下降24.29%。进入电商件领域的顺丰亦顺势降价,其7月份单票收入17.87元,同比下降20.96%。

从8月份数据来看,全国快递业务量72.4亿件,同比增长37.4%;业务收入727.4亿元,同比增长17.9%;单票收入10.05元,同比下降13.7%,环比下降3.6%。

“此轮快递价格的下调,源于快递公司自动化设备的广泛应用和物流效率的不断提升,成本下降;而更直接的原因,是第一季度全国高速公路免收过路费,油价下跌,快递公司成本进一步下降。”中国物流协会专家杨达卿向财联社记者指出。

“顺丰进入电商件领域后,价格战更加激烈。顺丰由于推出特惠电商件,价格不到7元,业务量大幅增加,从而拉低了单票收入,实际并未降价。同时,高端商务件利润空间较厚,可以弥补特惠件带来的损失,所以顺丰业绩不降反升。而‘通达系’公司业绩压力加大,陷入了谁都不敢涨价的怪圈。价格战继续就必然导致基本面继续恶化,很难找到支撑股价上升的因素。”业内人士分析称。

另据该业内人士透露,韵达股份等已经在筹划旺季提前涨价。“大规模涨价就意味着出让市占率,所以此次涨价应该是分地区的。总部上调的中转费与派费,但到底是由网点承担还是客户承担,或是总部以返利形式返还给网点,每家快递公司,甚至每个省区都有不同的途径。”

但北京一位韵达网点负责人向财联社记者表示,每年“双11”等传统旺季都会有派费调整的通知,都没能持续施行,目前尚未收到涨价通知。“5月份曾有调价的消息,但最后也是不了了之。竞争太激烈,很难给大客户涨价,最后损失都是网点承担。”

对此,韵达股份相关负责人并未正面回复,申通快递相关负责人则直言“并不知情”。

安信证券在研报中指出,“通达系”同质化竞争激烈,行业单价向上的拐点,短期难以出现。全年来看,行业竞争可能进一步加剧,长期看二三线快递企业的市场份额流向一线企业的趋势不改,而一线快递企业中由于各家在成本管控与服务质量方面的差异,将进一步出现分化。

融资“筹钱”和股东减持

随着顺丰入局和“价格战”白热化,“通达系”快递企业资金压力加大,均在近期披露了融资计划。目前,中通正在准备在港股二次上市,将寻求筹资不超过15.6亿美元;阿里巴巴耗资约66亿元增持圆通12%股份;同时,有消息称,百世计划将旗下“快递和快运”在香港进行上市;一直选择独立发展的韵达股份,也在今年4月接受阿里入股,后者持股约2%。

在业内人士看来,“通达系”上市公司筹划融资频率,在今年以来明显增加。“当前国内快递企业的竞争依然处于以价格战为主的原始阶段,因此企业会更看重业务量排名和市场占有率,从而需要大量资金支持。而产品、网络、产业的服务升级由于需要投入大量成本,难以在短期看到成效,业绩也难以短期向好。”赵小敏指出。

值得一提的是,“通达系”在筹钱的同时,股东却在频频减持。韵达控股股东、实际控制人的一致行动人上海丰科、桐庐韵科、桐庐韵嘉此前曾通过大宗交易系统合计减持公司股份4452.56万股;圆通特定股东上海圆鼎也已减持其1933.18万股股份;申通股东南通泓石通过集中竞价交易方式减持该公司539万股股份。

有韵达股份投资人在互动平台直指大股东减持导致股价下跌,但韵达方面并未正面予以回应,仅表示其生产、经营、发展的基本面稳健、正常,没有应披露而未披露的重大事项。

在赵小敏看来,“韵达当前面临的首要问题是,实控人是否继续减持套现,以及是否更加开放,靠住阿里这棵大树;而市占率垫底的申通,正进行从总部到区域架构的大规模变革。‘通达系’企业护城河并不稳固,彼此业务重合度高,完全依赖电商快件,已无法参与新一轮的竞争。”

事实上,价格战持续一年多以来,已经迫使多家中小物流企业提前离场,行业集中度不断提升。“目前通过降价令对手出局已经不可能实现,只能令股价持续低迷。按照当前经济下行的局面,若没有与当地产业进行深度融合,走出单纯送货、收货的角色,将会埋下较高风险。为各行业提供物流解决方案,带来高附加值的产品,是快递企业可以发展的方向。”赵小敏说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片