王秉刚:2.0版节能与新能源汽车技术路线图将力挺混动

王秉刚:2.0版节能与新能源汽车技术路线图将力挺混动
2020年09月16日 17:21 电车汇

原标题:王秉刚:2.0版节能与新能源汽车技术路线图将力挺混动

电车汇消息:9月16日,在全球新能源汽车供应链创新大会上,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚透露,2.0版“节能与新能源汽车技术路线图”已经在今年8月份通过专家评审,很快就会正式对外发布。

其中最大的变化是,在中国全力以赴推动纯电动汽车10年之后,主管部门重提全面“混动化”。甚至提出了未来15年,传统汽车要全面“混动化”的目标,用“全面电驱动计划”代替“禁燃时间表”更符合中国国情,同时还要坚持纯电驱动的路线不动摇。

2025年乘用车新车油耗要降到4.6L/100km,混动新车占传统能源乘用车的50%以上,新能源汽车占总销量的20%左右;2030年乘用车新车油耗降到3.2L/100km,混动新车占传统能源乘用车的75%以上,新能源汽车占总销量的30%以上;2035年乘用车新车油耗降到1.7L/100km,新车全部要为混动,新能源汽车要成为主流,占总销量的50%以上。

经历十年,我国新能源汽车即将走出以政府政策激励为导向的培育期,进入以市场需求为导向的快速发展期,国家政策仍然要“扶上马,走一程”,但由购车端补贴为主的鼓励政策转变为使用端为主的鼓励政策。

2.0版的路线图预测了未来15年快速发展的愿景与分阶段里程碑:2025年,EV和PHEV占总销量的15%~25%;2030年,30%~40%;2035年:50%~60%。

动力电池技术要努力满足电驱动汽车的需求,包括能量型、能量功率兼顾型和功率型;要考虑市场需求的多样性,路线图提出普及型、商用型与高端型三种类别,而不是单一的高能量密度主导,坚持安全第一的原则,兼顾性能、成本与寿命等指标。努力构筑完整的动力电池全产业连:系统集成、关键材料、制造技术及关键装备、测试评价、梯次利用及回收利用和新体系动力电池等。

电驱动系统将是未来汽车工业产业链中的重中之重。而我国在电驱动系统技术上存在明显的短板,机电耦合装饰技术落后,要吸取内燃机产业的教训,加大电驱动系统的自主研发与产业发展。

充换电基础设施是新能源汽车产业连的重要组成部分,随着新能源汽车数量增长,车网融合互动有十分重要的意义,建议电网系统提前部署。

智能网联技术是汽车产业链发展的新机遇,其产业链结构可以用“三横两纵”架构描述,但这些不是汽车产业独家能实现的任务,需要多个产业协同配合,共同完成。

重视基础软件、元器件等的研发并形成自主可控产业链。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片