专访导演谭晓虹:《脱口秀大会》新人爆发季? “新老较量其实早就开始了”

专访导演谭晓虹:《脱口秀大会》新人爆发季? “新老较量其实早就开始了”
2020年09月16日 16:57 界面新闻

原标题:专访导演谭晓虹:《脱口秀大会》新人爆发季? “新老较量其实早就开始了”

笑果文化新的办公楼,坐落在上海皋兰路一片低矮的小洋房中间。

比起之前的高层写字楼,思南公馆附近的小洋房显然更有人文气息,也更有创作氛围。公司门口的院子里堆满了建筑材料,听说是要建一个篮球场,数娱君在这里,刚好和出来拿外卖的总导演谭晓虹擦肩而过,此时早已过了饭点。

第三季《脱口秀大会》已经录制完成,进入全面后期,“现在稍微轻松一点了,但是《吐槽大会》新一季的筹备马上就要开始了。”谭晓虹说,她同时也是《吐槽大会》的总导演。

在9月9日刚播出的《脱口秀大会》第三季第八期中,入围半决赛的十强阵容已经形成,新人占了6个。

新一季更残酷的淘汰制、选手自选对手和选题、强强PK……让今年的《脱口秀大会》更刺激,但同时也更残酷了。从突围赛以来,老将们的表现似乎并没有满足观众的期待,反而新人们的表现渐入佳境,无论是素材、角度还是表演,显然都更能戳中观众的点。

新人成长之快,脱口秀演员们的新老交替也在无形中进行,而在接受数娱君采访时,《脱口秀大会》总导演谭晓虹表示,“新老的较量其实早就开始了。”

正是因为察觉到强强对抗、新老挑战的需求,节目组在突围阶段尝试淘汰制来满足演员和观众的期待,却没想到得到了双方一致的积极反馈,随后才决定改成竞技赛制。

(谭晓虹在笑果工厂新天地开幕活动上和人气脱口秀演员聊节目)(谭晓虹在笑果工厂新天地开幕活动上和人气脱口秀演员聊节目)

女性话题今年在舆论场上掀起的水花,以及女性脱口秀演员今年的突出表现,都让这一季《脱口秀大会》的相关话题得到广泛传播。

从新一季开播到现在,“思文程璐离婚”、“思文退赛”、“颜怡颜悦吐槽女性身材焦虑”、“杨笠身材平是对男人的不屑一顾”等话题频频登上微博热搜。借助这些话题的热度,《脱口秀大会》也完成了又一次破圈。

谭晓虹表示,尽管有所预料,但传播力度能有这么大,节目组也感到惊喜。不过她同时表示,节目组一直坚持脱口秀的表演应该是多元的,在话题上和表达上其实没有故意倾斜,更多是顺应演员们的表达需求。

喜剧适合改竞演么?“新老较量早已开始”

“脱口秀到底适不适合竞赛,其实也是我一直在想的问题,但如果唱歌跳舞也可以用来比赛,为什么脱口秀不可以?”谭晓虹反问。

新一季《脱口秀大会》从以往的积分制变成现在淘汰制,让人直呼更刺激的同时,也有人抱怨强强对抗导致优秀的选手被淘汰,节目的质量将会下降,由此“脱口秀到底是否适合竞演”的话题也再次被热议。

脱口秀演员大量的素材都来自于自身的真实生活,每一次的创作,对于演员来说都是一次消耗。如果是线下的演出,由于每次面对观众都不一样,同一个段子在演出好几回之后,效果依然明显。但在网络上曝光过后,无论是多么有意思的表演,其实都难以有再次演出的价值了。

由此,对于脱口秀演员而言,录节目的压力远比线下演出大。也正因此,上一季《脱口秀大会》中,张博洋由于创作压力选择退赛,庞博在本季节目前期也在舞台上公开“吐槽”赛制。

综艺全面开始竞技模式的当下,竞演是顺应“潮流”还是量身定做?

在谭晓虹看来,在整个市场都在做真人秀、带有淘汰的竞技性质节目的环境下,《脱口秀大会》节目组其实一直处于相对保守的状态,考虑到是喜剧类节目,淘汰赛制其实和节目调性不太相符,新一季之所以会选择淘汰制,完全是因为突围赛时的意外发现。

“其实最开始的时候我们只想在突围赛试一试,因为我们发现很多新人和老人实际上已经展开了较量,所以我们也想提供一个机会,没想到赛制改变之后,无论是观众还是演员都非常激动,大家都觉得看到了波澜壮阔的一幕,所以后面就把赛制都改了。”

刺激的赛制带来的新鲜感和危机感,不仅满足了演员和观众们对于强强对抗、新老挑战的期待,也激发了演员的创作力。

尽管这一季的《脱口秀大会》形态上更接近综艺节目,但是节目组也有意避免了故意渲染比赛的残酷和强调演员的紧张感。

“我们还是以表演为第一前提,赛事只是一个串联的方式,一个展现他们个性或者讲故事的一个方式而已。”谭晓虹说。

突围赛效果的出彩,也让节目组决定将突围赛的过程加到这一季的正片中。相比于以往两季,这一季更直接地将淘汰放在了主舞台上,也是希望能够给那些被淘汰的演员们一个机会。

“他们的好和不好,观众可以自己判断,尽管被淘汰了,如果观众喜欢他,觉得意难平或者是不舍得,依然可以选择去线下看他们的演出。”谭晓虹说。

随着脱口秀从小众慢慢被大家熟知,近几年选择从事脱口秀的人也越来越多。每年在线下开放麦中表现瞩目的演员,可以有机会来参加《脱口秀大会》的录制,节目实际上为脱口秀演员们的事业打开更广的切口。

新人能力的上升在谭晓虹看来很非常明显的,节目组本来也担忧他们的能力和观众认知度不够,但结果无论对节目组还是对观众而言,这一季新人的表现都带来了惊喜。

在第八期公布的半决赛入围名单10强中,这一季新人占了6位。在前八期的表现中,新人“炸场”的次数和话题的传播热度也明显更强,如李雪琴、何广智、王勉、杨笠都有过“炸场”表现,而杨笠、颜怡颜悦关于女性话题的谈论,以及王勉对年轻人现状的把握,更是在各大平台引起了广泛讨论。

由此,在新老对抗早已存在的环境下,新一季的《脱口秀大会》将对抗搬上了台面,新人借助在该季节目中的优秀表现被观众熟知的同时,脱口秀演员们也在无形中完成了一次新老的更替。

女性话题引发热议,“破圈源于真实表达”

破圈是小众文化走向大众一条必经却又艰难的路。

比起前几年,脱口秀已经不算是小众文化,很多人通过《脱口秀大会》认识了脱口秀,也懂得了其中的乐趣。但在全国几十家大大小小的脱口秀俱乐部中,全职的脱口秀演员,依旧屈指可数。

为了让脱口秀文化往更大圈层渗透,这一季的《脱口秀大会》不仅在领笑员的选取上广撒网(从罗永浩到乘风破浪的姐姐们再到秦昊),在选手层面也进入到其他行业,如李雪琴、老四等网络红人。

“我们还是想找那种本身对脱口秀感兴趣,然后我们也觉得他们会表现好的人。”谭晓虹表示。

从现场的的表现也可以看出,缺少舞台经验的李雪琴,无论是对脱口秀的理解还是表演的潜力都值得肯定。而罗永浩和张雨绮对于节目破圈和综艺效果的带动也显而易见。

“庞博吐槽酒桌文化”、“颜怡颜悦吐槽女性身材焦虑”、“杨笠身材平是对男人的不屑一顾”、“王勉唱当代年轻人逃避方式”等话题,随着节目的播出引起了大众的激烈讨论,将脱口秀带入了一个更广的社会和文化圈层。

除了酒桌文化、理智追星、婚姻问题等社会话题外,女性话题为这一季《脱口秀大会》带来了更大话题度。

前有思文程璐离婚带来的对于独立女性和女性在婚姻中角色的讨论,后有杨笠关于女性职场歧视以及颜怡颜悦关于女性身材焦虑的吐槽,都引起了热议。

此外这一季邀请了多位乘风破浪的姐姐来担任领笑员,也为相关话题的传播带来了帮助。

“女性话题的舆论场其实已经形成很久了,在此之前也有发生一些相关的公共事件,然后有很多演员他们本身对这些内容很感兴趣,很想讨论这些内容。”谭晓虹说,“我们大概有预料到会有很多人讨论甚至是争议,但是传播度这么高还是比较意外的。”

谭晓虹介绍,每年《脱口秀大会》的话题其实都来自于节目组的一个话题库,随后根据“话题最近是否被讨论过”、“话题的关注度和讨论度”以及“演员对这些话题是否有话可说”等几项标准进行评估,最终选取适合的话题。

(杨笠在这一季《脱口秀大会》大放异彩)(杨笠在这一季《脱口秀大会》大放异彩)

“很多话题都是演员自己想写的,或者是自发、主动提出的,我们节目组做的就是把演员想说的在可行的尺度内帮他呈现出来。”谭晓虹说。

不同于小品、相声,脱口秀更多是演员的自我表达,需要依靠他们在自己生活中收集素材,然后自然地将自己想说的表现出来。

在谭晓虹看来,演员的自我表达正是脱口秀和其他喜剧特别不一样的地方。“大部分脱口秀演员还是站在舞台上真实地表达,因为如果他们不真诚,大家是第一时间就能感受到的。”

但谭晓虹也表示,无论是在脱口秀话题的选择上还是演员的创作和表演上,节目组都希望能够看到更广的视角和更多元的内容。

“我很希望这个舞台有各种各样个性的表达,不管男生女生,我不希望缺哪一个角度。哪怕这个议题大家觉得已经有很多人在讨论了,但如果有一个脱口秀演员有很好的处理,我们依然会考虑。它首先本身是一个很好的脱口秀作品,然后才是一篇可能是跟女性相关的作品。”谭晓虹强调。

谈到表演中内容的传达时,谭晓虹,在国际上脱口秀最重要的两个点:一个是好笑,一个是谁在说什么,而这两点也决定了什么是一个优秀的脱口秀演员。

很多脱口秀演员很注重自己的表达,哪怕当下他觉得这个表演不是很好笑,但是对于该话题有很强的表达欲望,对于这样的表演,谭晓虹表示节目组是欢迎的。

庞博在这一季第五期选择了围绕“酒桌文化”和“延续香火”来讲段子。他虽然自己也意识到话题有点严肃,可能没有那么好笑,但这是他不得不说的心里话,因此虽然明知面临比赛风险,依然选择表达出来。

谭晓虹也提到,除了注重表达的演员外,还有一些是为了纯好笑的,而这些对于脱口秀同样不可或缺。

“大家有不一样的风格,但对脱口秀而言,好笑始终是第一位的。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片