教育部印发《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》

教育部印发《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》
2020年09月16日 16:58 界面新闻

原标题:教育部印发《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》

近日,教育部印发《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,旨在遏制学校餐饮浪费行为,培养青少年勤俭节约的习惯。

按照要求,城市中小学生每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村中小学校要因地制宜开展种植养殖体验,支持大学在食堂建立育人实践基地。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

另外,学校食堂应根据男女生和不同人群的用餐特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励有条件的学校实行按量收费制度。

除上述要求外,《行动方案》中列出多项规定促进学校餐饮节约长效机制的建立,重在从根本上解决学校餐饮的浪费问题。

教育部
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片