居然,都有学校开辣条专业了

居然,都有学校开辣条专业了
2020年09月16日 17:00 界面新闻

原标题:居然,都有学校开辣条专业了

图片来源:图虫图片来源:图虫

记者 | 张钦

编辑 | 昝慧昉

继潜江小龙虾学院、柳州螺蛳粉职业技术学院后,又一个地方特产专业班诞生了。

9月15日,辣条发源地湖南省平江县开出了全国首个辣条专业班。该专业班由平江职业技术学校和当地辣条品牌“麻辣王子”的所属公司共建,首批学生有59位,专业设有挤压膨化机理、食品质量与安全、市场营销等课程。

“麻辣王子”为湖南省玉峰食品实业有限公司(以下简称“玉峰食品”)推出的辣条品牌,该公司成立于2000年5月。据天眼查APP显示,玉峰食品总资产约为1.4亿元,年产值3.8亿,是湖南最大的熟食生产企业之一。该公司官方显示,玉峰于2017年创建“麻辣王子”制药级车间,并逐步取消化工合成添加剂,次年取消色素使用。

图片来源:湖南省玉峰食品实业有限公司官网图片来源:湖南省玉峰食品实业有限公司官网

辣条专业班开课当日,湖南农业大学食品科学技术学院原院长、教授、博导夏延斌教授在现场为学生们主讲辣条专业第一课,他将首届辣条班的学生称为"中国现代辣条产业种子选手",希望学生们未来能成为辣条行业专家、领军人物。

根据中商产业研究院数据,中国辣条产值已超过500亿元。不断扩大的产业规模对相关职业技能的人才提出了更高要求,首个辣条班的诞生,也意味着辣条产业正在经历由野蛮生长走向规范化。

目前,中国超500亿元的辣条市场主要由河南、湖南两省的生产基地划分。1998年前后两省辣条厂如雨后春笋般涌现,此后有了南“玉峰”、北“卫龙”的说法。玉峰食品官网显示,目前全国辣条总产值580亿元,平江县的辣条年产值已达200多亿元。

2015年,湖南省平江县被中国食品工业协会授予“中国面筋(辣条)食品之乡”,2018年国家知识产权局发文批准“平江面筋(辣条)”为中国地理标准证明商标。2019年,全国逾1000家的辣条企业中,平江县境内有343家,而全国辣条企业中由平江人创办的占比逾九成,就连河南辣条龙头企业“卫龙”的创始人刘卫平也来自于湖南省平江县。凭借发现辣条产业,2019年3月平江县正式脱贫。

然而,在辣条产业兴起的同时,人们对其仍持有不少负面认知,比如食安问题频发、被贴上“垃圾食品”标签等。

这跟辣条行业发展初期门槛过低有关。在未出台“辣条国标”之前,这一细分市场并未形成统一规范,各地区对调味面制食品出台了不同的地方标准,不良商家会趁机钻跨省市场监管和流通上的空子。2019年3·15央视晚会就起底了河南和湖南的“问题辣条”,央视记者探访了河南开封兰考县和平江的辣条加工厂,生产环境、产品质量、加工标准等都存在严重问题。

直到2019年12月,辣条产业终于有了“国标”。国家市场监管总局发布了《市场监管总局关于加强调味面制品质量安全监管的公告》,从统一“辣条”类食品分类、加强原辅料和生产过程管控、倡导减盐减油减糖等六个方面,对加强调味面制品质量安全监管提出要求。其中,按食品分类时,将“辣条”类食品统一归入“方便食品(调味面制品)”生产许可类别进行管理,生产标准参照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760)。

逐渐规范化的辣条品类,也已成为多家休闲零食巨头瞄准的新方向。

盐津铺子在今年7月回复深交所年报问询函中曾披露,其2019年营业收入增幅较大,主要是因为烘焙产品和辣条产品等销售收入增长较大,其中,辣条新增销售收入4905.85万元,同比增长13817.12%。

湖南省
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片