销售占比超50%,研发仅为1.7亿,百亿药企步长又出事了

销售占比超50%,研发仅为1.7亿,百亿药企步长又出事了
2020年09月16日 15:53 界面新闻

原标题:销售占比超50%,研发仅为1.7亿,百亿药企步长又出事了

疫情之下,不少医药股都走出了翻倍行情。

然而,三年多过去了,中药龙头企业步长制药仍处于破发状态。

如果按照营收排名,作为国内最大的心脑血管中成药生产企业,应该排在第四位。但它的市值和第三名的白云山比起来,几乎都有小一倍的差距,和第一、第二的片仔癀以及云南白药比起来更有着四五倍的差距。

相比于片仔癀100倍的市盈率和云南白药32倍的市盈率,步长制药就显得格外的便宜,强大的盈利能力和与其不相匹配的“股价”,步长制药的问题究竟出在哪?

实际上,步长制药自上市以来,问题就没断过。

从这家公司成立以来,似乎就带有某种魔幻的色彩。

根据中国青年网报道,1992年,年仅27岁的赵涛曾与父亲一起去新加坡出席“中医与针灸走向世界国际学术研讨会”,会议主办方安排赵涛针灸治疗的现场表演:30分钟后,赵涛竟然让瘫痪6年的病人神奇般地站起来了。

针灸过后,赵涛获被东南亚成为“中国神医”。另外,报道还称新加坡官方邀请他在本地开展心血管疾病康复的研究,并批准他加入新加坡国籍。

除此之外,赵涛第一桶金也“挖”的让人耐人寻味。根据这篇报道,正是因为赵涛的神奇医术,他在新加坡90天赚了90万美金。其父回国之后,他就给父亲邮了40万美元,由此开办了步长制药。

往后的十几年时间中,补偿制药一直在争议中稳步发展。

在上市之前,步长制药曾几陷行贿丑闻,尤其是2015年之后,中国裁判文书网可查的行贿案明显增多。

在步长制药行贿的案子当中,其中最引人关注的就是2002年,步长制药对原国家药监局局长郑筱萸行贿的1万美元。后者接受钱物后,为该公司申报其生产的脑心通胶囊“从地方标准升为国家标准”获批提供帮助。

翻阅步长制药的年报,对于赵涛的介绍是:拥有二十多年行医工作经验,作为中医脑心同治论的主要提出人,亦为公司多项产品及专利技术的主要发明人。

2019年,步长制药董事长赵涛“花650万美金送女儿上斯坦福大学被开除”更是登上了热搜,对此赵涛回应到,属个人及家庭事宜。此事过后,外界对于赵涛和步长制药产生了诸多疑问。

根据步长制药的财报,其高昂的销售费用也让人颇为费解,作为一家制药企业,按照常理大头都应该花费在研发上,而这家企业绝大部分竟然都在销售上。

翻阅其近三年的财报显示,2018年,公司全年营收为136.65亿元,销售费为80.36亿元,研发费用为4.80亿元;2019年,公司全年营收为142.55亿元,销售费用80.81亿元,研发费用为5.05亿元;2020年上半年,公司营收为70.35亿元,销售费用为36.84亿元,研发费用为1.73亿元。

换句话说,步长制药每年的销售费用几乎超过了营收的50%。深交所曾对步长制药销售费用的合理性问询过,步长制药回复称:“公司当年共组织市场活动19000余场次,组织市场调研23000余场次,组织学术交流活动20000余场次”。

也就是说,钱都花费在了组织市场活动上,这样的解释显然不能让投资者信服。

近期,步长制药再次曝出贿赂医生事件。该媒体称,商水县人民医院主治医师利用开处方的职务便利,非法收受陕西步长制药有限公司销售业务员苏某药品回扣款人民币12万元。此次贿赂医生距前次贿赂被曝出不过刚满一年。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片