有支付宝、微信为何还要发行数字人民币?央视解密

有支付宝、微信为何还要发行数字人民币?央视解密
2020年09月16日 16:02 快科技

原标题:有支付宝、微信为何还要发行数字人民币?央视解密

近期,数字人民币这一名词频繁出现,作为与你我都息息相关的“钱”,我们非常有必要了解一下。那么,到底什么是数字人民币?

数字人民币即人民币的电子版,和比特币这类虚拟货币不同,数字人民币是以国家信用为担保的一种法定货币,因此,其与现金具有同样效力

简单来说,数字人民币的功能和属性,与纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的。

据央视报道,未来央行数字货币会替代一部分的现金,但不会全部取代纸币。

据国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼介绍,数字人民币不依托于银行账户和支付账户,只要你装有数字货币钱包,就可以使用央行数字货币。

另外,央行的数字货币使用最新的双离线技术,即使在没有手机信号的情况下,依然可以使用。只要手机上装有数字货币钱包,两个手机拿在一起“碰一碰”,就可以完成转账或者支付。

有人会问了,现在微信支付、支付宝支付不都是数字支付吗?为什么还要发行数字人民币呢?有必要吗?

相比此类电子支付,数字人民币具有诸多独特优势:

其一,无限法偿性。数字人民币与现金纸钞一样是法币,有国家信用背书,任何人都不能拒绝接受。

其二,可控制匿名性。数字人民币能够满足消费者匿名支付的需求,另外,利用可控匿名机制,人民银行可以掌握全量信息,从而利用大数据、人工智能等技术分析交易数据和资金流向,防范和打击洗钱、恐怖融资和逃税等违法犯罪行为,有效维护金融稳定。

其三,可离线转账。和微信、支付宝不同,数字人民币不需要联网,只要手机有电就可以完成交易。

其四,无需绑定银行卡。微信、支付宝等电子支付方式都需要绑定用户的银行卡,数字人民币在支付时不需要绑定任何银行账户。

目前,数字人民币正式推出还没有具体时间表。

不过,8月14日,商务部曾印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》表示,数字人民币试点将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展。据悉,数字人民币试点地区为“4+1”,即深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片