中梁控股财报风云

原标题:中梁控股财报风云

中报,往往是对企业半度赛程的总结和下半年的管理指引,验证管理模式的正确与否与对下半年进行修正。对于房企来说,今年的年中成绩尤其来之不易。受疫情的影响,上半年不少知名房企的销售业绩不太理想,一些企业出现销售、利润双双下滑的情况。但也有房企积极应对,在逆境之中仍取得了不俗成绩,中梁控股(2772.HK)即是其中一家。

9月8日,和讯房产发布的《2020年上半年上市房企经营能力榜单》显示,疫情之下,上市房企的整体经营能力显著下滑,行业排名出现较大波动。中梁控股抓住机遇逆流而上,转二三线战略显成效,保持稳健发展,位列上半年经营能力综合榜第14位。此外,中梁在上半年的股东收益最大净资产收益率(ROE)高达13.58%,在上市房企中位列第三名。

着力提升经营能力 追求稳定优质成长

后疫情时代,不少品牌房企虽成功实现了销售的回正,但也急需在疫情加调控的双重压力下稳住发展脚步。对于中梁来说,公司早已将发展重心落在了“经营能力”上,并在疫情中成功检验了这一路径的正确性。

20多年来,中梁从浙江走向全国,发展愈加稳健。2019年中梁在香港上市,创造了当年内房企业规模最大IPO。上市一年多以来,中梁在资本市场稳健发展,被多家机构覆盖并认可的绩优股,发展潜力巨大。

2020年1-6月,中梁实现全口径销售金额677亿元,同比增长6.3%,达成年度目标的40.3%;营业收入237.6亿元,同比增长16%;净利润22.1亿元,同比增长16.4%;股东应占核心净利润约人民币13.08亿元,同比增长6.2%。同时,公司拟宣派中期股息每股16.3港仙,派息比率继续维持40%。

值得一提的是,8月31日晚间,克而瑞发布1-8月房企销售排行榜,中梁控股实现全口径销售额965亿元,稳居行业Top20,目前已达成全年销售目标的57.44%。

财务结构不断优化 偿债能力位列TOP20

登陆资本市场后,中梁的境内外融资渠道进一步打通。截止今年6月底,中梁加权平均融资成本为8.9%,连续四年下降。目前,公司拥有境内银行贷款、境外美元债券及其他融资形式等,融资渠道向多元化发展,可为公司后续发展提供稳定资金支持。2020年上半年,中梁控股共发行两笔美元优先票据,获得境外恒生银行贷款;国内方面,获得广发银行、浦东发展银行及光大银行等多家银行金融机构的授信,而创新融资方式方面,中梁地产首单储架式供应链ABS已获深交所无异议函。

与此同时,灵活的融资也进一步降低了中梁的债务压力,保证了公司的现金流。截至报告期末,中梁控股的净负债率为69.9%,账上总现金约350.21亿元,较去年年底上升32.2%,完全能够覆盖短期债务,短期内无偿债压力。

在当前监管“三条红线”新规逼近、融资环境再次收紧的当下,降负债、保现金成为房企半年度业绩会上最常见的字眼,而中梁凭借良好的降杠杆能力在中国房地产报发布的《2020上半年上市房企偿债能力榜》中,位居中国上市房企偿债能力TOP20。中梁相关负责人表示,公司始终坚持追求规模扩充、利润与债务水平之间的平衡以获得稳健发展。未来,集团将继续严格管理现金流,有效控制杠杆水平并持续改善债务结构。

强化组织人才建设 千亿之后储备动能

随着企业规模不断扩大,千亿之后,如何激发组织效益最大化以匹配规模发展,是中梁同其他千亿房企一样需要思考和解决的问题。而选对人、用好人是房企支撑战略落地的关键要素。在李和栗看来:“一个好的企业要尊重市场,要敬畏周期。从商业模型设计来讲,一定要有逻辑的闭合能力,组织一定要生态且简单务实。”

在人才培养方面,中梁尤为重视年轻人,积极要求各级组织大胆培养、提拔有潜力、肯奋斗的年轻人,鼓励员工不断突破自我、获取更大的成功,实现员工和组织的双赢。也正因如此,在猎聘网评选的《最受90后青睐的公司TOP100》中,中梁成功入围,且各个维度的数据均位居前茅。

灵活的组织与人才的加入更有利于推动中梁进入后千亿时代的稳健发展。中报显示,今年上半年,公司共新增56个项目,总地价约人民币394亿元,其中二线城市占64%,重点二三线城市占比超九成。截至6月底,中梁控股共布局504个项目,覆盖全国23个省与直辖市、149个城市,其中约45%位于长三角、34%位于中西部、10%位于海峡西岸。

-CIS-

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片