研究称本世纪中叶实现零排放需每年投资1-2万亿美元

研究称本世纪中叶实现零排放需每年投资1-2万亿美元
2020年09月16日 15:13 cnBeta

原标题:研究称本世纪中叶实现零排放需每年投资1-2万亿美元 来源:新浪财经

国际智库能源过渡委员会(ETC)周三在一份报告中估计,要实现到本世纪中叶净零排放的目标,全球还需要每年1万亿到2万亿美元的新投资,相当于全球GDP的1-1.5%。为将本世纪全球平均温度升幅控制在1.5摄氏度以内,就必须达到温室气体净零排放的目标。

该报告称,当这一目标实现时,2050年发达国家和发展中国家生活水平的下降将不到全球GDP的0.5%。

报告称,能源效率需要大幅提高;每年的全球电力供应必须增长4至5倍,达到9万至11.5万太瓦时,风能和太阳能能力的年均增长速度需要是2019年增速的5到6倍。

此外,建筑、运输和工业部门需要电气化,在不可能电气化的情况下应使用氢燃料。任何剩余的能源使用都应使用碳捕获和储存技术以及可持续的生物能源进行脱碳化。

该报告称,中国拥有到2050年成为一个富裕的、发达的无碳经济体的资源和技术。所有发展中国家最晚到2060年都应实现净零排放,但这将需要开发投资来吸引私人绿色投资者。

美元
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片