安倍晋三内阁,全体辞职!日本新首相,正式当选!日本政坛将直面三大挑战

安倍晋三内阁,全体辞职!日本新首相,正式当选!日本政坛将直面三大挑战
2020年09月16日 15:07 央视财经

据日本共同社报道,安倍晋三内阁今天上午全体辞职,7年零8个月的政权落幕。今天上午,安倍晋三在首相官邸接受记者采访,对日本民众表达感谢。

01

日本:安倍晋三内阁16日上午全体辞职

据《日本经济新闻》报道,安倍晋三在接受采访时表示,作为首相,能够和国民一起挑战各种各样的课题,他为此感到自豪。他衷心感谢所有支持他的民众。

15日,在出席自民党临时总务会议时,菅义伟表示,他的使命是“在防止新冠肺炎疫情扩大的同时,推动社会经济活动复苏,尽快让国民恢复安心、安全的生活”。他希望打造一个为民服务的新内阁,获得国民信赖,渡过这场危机。

02

菅义伟今天下午将组建新内阁

△央视财经《正点财经》栏目视频

据最新消息,日本自民党总裁菅义伟刚刚在日本临时国会上被选为新一任首相。

自民党总裁菅义伟在日本国会议事堂被选为日本第99任首相。日本临时国会今天选举首相从北京时间12点开始,众议院和参议院分别召开全体大会进行投票。由于以自民党为首的执政联盟在众参两院都占有多数席位,所以菅义伟也就毫无悬念地接替安倍晋三成为了日本新首相。

菅义伟今天最重要的工作就是要组建内阁。之前他曾经对外界表示,会按照自己的政策方向来选用合适的内阁成员,不会原封不动地沿用安倍内阁的人事安排,预计今天晚些时候就将正式公布新内阁的成员名单。之后,菅义伟还将首次以首相身份举行新闻发布会,并召开第一次内阁会议。

根据日本媒体目前已经透露的人事内定情况来看,自民党内七大派系都有成员进入新内阁,其中也包括菅义伟竞选总裁时的对手石破茂和岸田文雄派系内的成员。像菅义伟这样没有派系背景的总裁在自民党历史上可以说是非常罕见的,所以不得不顾虑各个派系力量之间的平衡,这一点也可能成为决定菅义伟能否长期执政的重要因素之一。

03

菅义伟面临疫情、奥运、经济三挑战

上任后菅义伟将面对疫情、奥运、经济三重挑战。加上安倍原定任职到明年9月,菅义伟接任的是安倍辞职后剩下的一年时间。

图片来源:央视新闻

在这一年当中如果无法拿出过硬的执政结果,明年9月自民党总裁选举时,在党内没有派系背景的菅义伟,再度面对石破茂等强劲对手的挑战可能优势不再,可以说留给菅义伟施展自己理念的时间已经不多了。

加上菅义伟提出的数字化行政等政策实施起来需要一定的时间,还要启用有改革意愿和能力的人才。因此有足够的理由相信,上任后他会瞄准时机来谋求长期执政。由于日本内阁支持率的高点一般首先出现在组阁之后,已经有媒体预测,最快10月中旬就将解散众议院。

加上就在昨天,日本内阁二号人物麻生太郎又再度表示,考虑到明年东京奥运会的举行,也需要尽早启动大选,日本政坛无疑又进入多事之秋。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片