梅奥诊所通过肠道微生物健康指数为人们的肠道提供“信用评分”

梅奥诊所通过肠道微生物健康指数为人们的肠道提供“信用评分”
2020年09月16日 14:24 cnBeta

原标题:梅奥诊所通过肠道微生物健康指数为人们的肠道提供“信用评分” 来源:cnBeta.COM

梅奥诊所的研究人员开发了一种测试,可以通过测量50种肠道微生物的水平来预测一个人的总体健康状况。该公式被称为肠道微生物健康指数(GMHI),现阶段并不能诊断出具体的疾病,而是提供了一个人健康状况的大致指标。

数以万亿计的微生物生活在我们的肠道内,大量研究机构正在发现这些微生物对我们的总体健康有多么深刻的影响。虽然这些微生物组的发现是近代以来最有前途的医学科学进展,但有一个巨大的障碍阻碍了进展。

研究人员对人类疾病和肠道细菌之间的关系了解得越多,我们就越意识到微生物组的异质性。每个人的肠道细菌群都是不同的,所以科学家们面临的最大挑战可能是找到某种可以适用于所有患者的通用细菌特征。

这项发表在《自然-通讯》杂志上的新研究没有只关注一种特定的疾病,而是着手了解普遍健康的微生物组是什么样的。研究人员首先分析了4347份粪便样本。这些样本中约有2600个来自没有诊断出疾病的健康受试者。其余的样本来自 “非健康表型”,如结肠癌、糖尿病、关节炎、心脏病或肥胖症患者。

“我们将非健康样本汇集到一组,健康样本汇集到另一组,”新研究作者、来自梅奥诊所医学和科学学院的Jaeyun Sung解释。“然后我们对两组中观察到的微生物的频率进行了比较。我们发现,与非健康组相比,一些微生物在健康组中的观察频率更高,反之亦然。”

该研究最终确定了50种特定的微生物物种,可以用来确定健康的微生物组签名--其中43种是稀少的,7种是普遍的。然后,这一微生物组特征在679个粪便样本的独立队列中得到了验证,新得出的公式能够以73.7%的准确率区分健康受试者和非健康受试者。

Sung说,从本质上讲,该系统为一个人提供了一个数字,提供了一个人的微生物组健康的一般指示。它不一定能检测出特定的疾病,而是可以为医生提供潜在疾病的生物标志物,其他诊断工具可以对其进行定位。

“所以,一个较高的数字会告诉你。"哦,你看起来很健康。你的微生物组类似于健康人群的微生物组,”Jaeyun Sung说。“但一个较低的数字会揭示:‘我们还不能确定你到底得了哪种病,但我们可以知道有些东西看起来不对劲,你的微生物组与疾病人群中的微生物组非常接近’。而这就是我们所说的肠道微生物组健康指数。你可以把它看作是'你的肠道的信用评分'。"

现阶段,GMHI仍处于初步开发阶段。研究人员建议,为了提高GMHI的准确性,有几个因素需要纳入GMHI。包括更多的疾病表型,更具体地关注微生物菌株,以及包括更广泛的种族和地域人群,这些都是应该纳入该系统的因素。

Jaeyun Sung建议,未来可以将这种通用的微生物组分析纳入到常规的健康体检中。随着进一步的完善,GMHI可以提供一种一致的方法来预测一个人的整体健康状况,以及监测某些医学治疗对微生物组的影响。

“我们提出的用于索引微生物组健康的定量粪便指标是一种概念和技术创新,并有可能为通过肠道微生物组调控维持或恢复健康的治疗提供信息,”Sung补充道。“我们的指数提供了一个目的地点,你希望你的微生物组类似于什么,特别是在食物中毒或抗生素等大规模的扰动之后。”

这项新研究发表在《自然-通讯》杂志上。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片